Никто Никтович
март 2016.
16253

Что будет, если террористы взорвут атомную станцию?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Во-первых, это будет сделать очень непросто: АЭС это стратегические охраняемые объекты, при этом охраняются они не ЧОПовцами с пневматикой, а более серьезными ребятами, электроникой и даже зенитно-ракетными комплексами, которые даже в мирное время прикрывают (по крайней мере, должны) район АЭС с воздуха.

Ну а если взорвут...ядерного взрыва при этом не получится - будет большой выброс короткоживущей и долгоживущей изотопной "грязи", массовая эвакуация населения... см. Чернобыль и Фукусима.

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
44
-1

Смотреть Чернобыль - тухлое дело, ибо щас АЭС по другому принципу делают.

+3
Ответить

А в чем принципиальная разница?

+4
Ответить

Большая часть ответа не относится к вопросу, мм, обожаю

+3
Ответить

Иногда спрашивая "что будет, если.." человека на самом деле беспокоит "насколько опасно ...". И тогда первый абзац о рисках то что надо.
Да угадывать и искать интерпретации вопросу дело на первый взгляд не благородное, но на самом деле -- угадывание и поиск интерпретаций единственная существующая форма общения. Просто иногда она работает точно, а иногда косячит. В первым случае говорят "как хорошо ты меня понимаешь", а во втором "блин, причём тут это".

+6
Ответить
Прокомментировать

Дмитрий верно ответил, туда просто так не попасть, это если террористы захотят взорвать изнутри, - мучительные процедуры регистрации (хоть и к террористам это не относится), даже если вы имеете к АЭС прямое отношение. Не пустят, тем более там очень жесткий контроль, - даже флешку в трусах найдут, - при станциях размещается отдельная специализированная военная часть со всеми оружейными примочками. 
А если и попадут с воздуха (это вполне возможно, как мне кажется), тогда системы безопасности свою работу выполнят на ура до того случая, когда уже всё разрушится настолько, что необходимо будет придумывать что-то экстренное.
В самом плохом случае будет Чернобыль и все радиоактивные изотопы пойдут в почву, разнесутся ветрами, дождями, водами.. и закончится всё как всегда. Но это очень маловероятное событие. Скорее она сама от теплового взрыва разрушится, как уже было в практике эксплуатации.

30
-3
Прокомментировать

атомная станция это штука достаточно большая, и взорвать её целиком дело затруднительное. нужно понять что вы имеете ввиду.

по постановке вопроса, скорее всего имеется ввиду не взрыв градирен или кпп, а потенциально приводящие к сильным радиоактивным заражениям.

про защиту многое сказали, на самом деле всё не так хорошо как в теории, но и протащить грузовик со взрывчаткой на территорию крайне маловероятно, а парой шашек мало что можно сделать или совершив миномётный обстрел снаружи оцепления. но остаётся вариант с самолётами, но это несколько другой уровень.

это повреждение гермооболочки, непосредственно реактора, или мест хранения топлива (которое в свою очередь состоит из бассейна выдержки и склада свежего.), а также мест хранения радиоактивных отходов(предметы облучённые, которые требуют специальной утилизации, жидкие отходы и т.п.)

сразу обрадуемся, свежее топливо взрывай - не взрывай, кроме вандализма ничего не выйдет, оно практически не фонит, у мокс топлива конечно выхлоп по хуже, но за несколько дней и его кусочки соберут без особых последствий для персонала.

отработанное, или облучённое топливо - фонит по полной (даже после выдержки), если вдруг разломают и раскидают по территории станции отработавшие твэлы, то персоналу станции не позавидуешь, те кто будут рядом с осколками получат за небольшое время смертельную дозу(можно вспомнить очистку крыши 4 блока чернобыля). некоторое количество аэрозолей попадёт в воздух, из персонала кто-то вдохнёт пылинки, но для территорией за станцией это почти не скажется кроме кратковременно повышенного фона и того что некоторое количество пыли улетит и конкретные пылинки будучи сами по себе не смертельны, оказавшись внутри огранизма, а облучает его локально могут приводить к быстрому развитию болезней в редких случаях для тех кому за станцией сильно не повезло.

от взрывов склада с отходами, отходы есть жидкие, твёрдые и газы. 

с твёрдыми ситуация подобна отработанному топливу, но на порядки менее опасна. 

с жидкими - часть может испариться, часть утечёт, в зависимости от условий в грунтовые воды или прямо в пруд охладитель. в принципе можно посмотреть ситуацию с фукусимой в части выбросов радиоактивной воды, это не убьёт всё живое, но будет скачёк радиации в регионе, который выйдет на норму в течение нескольких лет, персонал станции может получить большие и даже смертельные дозы 

т.к. отходы находятся при нормальной температуре, то нет проблемы выпадения осадков как в ситуации с маяком и фукусимой, то что было газом газом и останется, и это облако быстро рассосётся по всей атмосфере. в зависимости от ветров, если вдруг оно будет идти и перемешиваться очень медленно, то те кто непосредственно попадут под его воздействие получат определённую дозу, этого скорее всего хватит чтобы статистика заболеваемости в регионе подскочила, но куда как меньше чем в фукусиме. но персонал станции опять же может получить большие и даже смертельные дозы 

страшное слово гермооболочка должно нести смерть всему живому при своём повреждении, но на самом деле это не так, под ней спокойно ходят люди при нормальной эксплуатации,  она должна снижать выбросы, а в современных блоках удержать выбросы внутри себя (не забываем про наши рбмк и некоторые старые иностранные станции, где это обычный ангар с пониженным давлением и пробить крышу не то что в новых с метровыми бетонными стенами) если реактор в норме, то повреждение гермооболочки не страшно.

остаётся взрыв самого реактора, вот это грустная история, в зависимости от типа реактора и развития процесса может повториться и чернобыль и фукусима, сильное заражение многих территорий. многие кричат об аз, но при взрыве могут погнуться каналы, вытечь теплоноситель, на остаточном тепловыделении в случае рбмк также загорится графит и будет выносить гадость в высокие слои атмосферы, при ввэр расплавится зона как в фукусиме, современный ввэр при расплавлении должен остаться в ловушке расплава в гермооболочке(это чисто теоретически), а старый даст сценарий подобный японскому.

4
0
Прокомментировать

Я читала (причем, по-моему, даже где-то здесь - подобный вопрос уже задавался), что атомные электростанции строятся с тем учетом, чтобы иметь возможность выдержать прямое попадание самолета или ракеты. Таким образом, взрыв не произойдет.

7
-4
Прокомментировать

А вы бл*ть продолжайте подкидывать им идеи. Знаете, я понятия не имею почему длинна ответа должна быть именно сто сорок знаков, но мне всегда приходиться писать всякую чушь

З

0
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью