Владимир Фомин
март 2016.
40697

Почему лучше идти в армию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
21 ответ
Поделиться

Можно попробовать найти плюсы, но для человека, который хочет посторить не военную карьеру, плюсов нет. 

Лично бы для меня, отрешение от моей работы на год, означало бы просто "профессиональную смерть" со всеми вытекающими из этого. 

К тому же я - пацифист и космополит, социофоб. 

И для меня такого рода "долг, служба, не служил не мужЫк", идет в разрез с моим мировоззрением и мироощущением. Это может вызвать цепочку реакций кошмарных событий в жизни. 

Но гос-ву плевать💋

У него свои интересы, обслуживайте их.

266
-53

Все хорошо, уважаю Вашу точку зрения, но про государство это Вы зря. Как бы оно нам не нравилось, но если что бежим к нему " помоги мне", а "обслуживать" государство за...ло)

-108
Ответить

Интересно, как часто/качественно это хваленое гос-во отвечает на просьбы о помощи?

+8
Ответить

Государство для этого у нас деньги отнимает, не спрашивая. Ещё бы не бежать к нему, да и то когда бежишь, то зачастую от него толку иало

+1
Ответить

Ну, собственно говоря, государство - это такая искусственная надстройка, которая, существуя за счет налогов налогоплательщиков, должна их (налогоплательщиков) интересы и обслуживать. Здравоохранение, образование, безопасность, судебная система - вот ради чего мы (граждане) содержим институт государства. Поэтому с государства мы должны требовать, как работодатель требует с подчиненного, а не просить, преследуемые, при этом, чувством собственной полной ничтожности и унижения.

+121
Ответить

Частенько бывает, кто в армии не служит, тот и налогов не платит........ А чувство собственного достоинства у вас никто не отбирает.....

-109
Ответить

А частенько бывает, что наоборот. Здесь никакой корреляции нет.

0
Ответить
Ещё 24 комментария

Читайте конституцию. Гражданин РФ обязан защищать свое Отечество и государство. Очень интересно будет посмотреть, как ваше "мировоззрение" поможет вам защитить себя, свою семью в случае какого-нибудь конфликта, чуть ближе чем Сирия. И очень бывает обидно, когда парни, молодые парни, со своими семьями, какими-то целями, мечтами, отдают свою жизнь за Вас,профессионального карьериста,называвшего их "насильниками", потому что они обязаны это делать. А если бы вы туда сходили, может что-нибудь и поняли. Потому что без сильной армии, боюсь карьеру вы будет строить на каменоломне, либо лесоповале в районе Сибири.

-115
Ответить

В свою очередь государство много чего должно гражданам, и об этом в конституции тоже написано.

0
Ответить

Знаете. Такую систему создало само человечество.

Это как с цветами.

Я не покупаю цветы, потому, что считаю это варварством-покупать мертвые организмы.

И тут все очень просто, есть на цветы СПРОС, а значит есть и ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

И такая же ситуация с войной.

Пока ты согласен с тем, что тебя забирают, войны спонсируется. Война во многом, очень выгодный бизнес.

И видимо, как не печально и не парадоксально, согласные с такой системой, будут жертвой, но таких жертв будет меньше и меньше. (Я не за, не против, лишь рассуждаю).

В конце концов воевать никто не будет, все жить хотят, у всех своя идеология. И никто не хочет погибать за чужую.

А семья и дети и прочее, это хороший шантаж, для того, что бы спонсорство не кончалось.

Это идеалистическая точка зрения, но все же, по мне лично, это маленький шаг, к большему развитию.

Само собой есть множество точек зрения, и множество нюансов, в прочем как и везде.

+66
Ответить

Сорян за кашицу сверху, на сайте почему то опять нельзя разделять на части свои ответы, для ясности.

+6
Ответить

жиза

0
Ответить

AVEL, хотелось спросить, а Вы совсем отмахнулись от службы?

-19
Ответить

Для пацифистов существует альтернативная гражданская служба :)

-23
Ответить

Эта служба бессмысленна.

Работа фигового качества за гроши.

+31
Ответить

AVEL,мир изменить хотите? Ну так делайте что-нибудь, почему вы все лежа на диване ищете смысл. ?

-49
Ответить

В общем понятно, человек выбирает, что ему хочется, требует только прав и никаких обязанностей. У человека всегда 2 причины его поступков - истинная и та которая хорошо звучит.

-54
Ответить

Ага, а простите, кому обязан? Государству?

Как сказано выше, государство должно обслуживать интересы граждан налогоплательщиков.

Подписываться на "обучение убивать", нет простите, не я и никто другой не обязан)

А про диван, выше, это такой стереотип... Так выражаться, себя не уважать.

Мое мнение.

+51
Ответить

А защищать тоже не должны? Кроме прав должны быть и обязанности. Мультиков еще не насмотрелись, пора взрослеть, АVEL.......

-65
Ответить

AVEL, если Вы не поняли из моего комента выше, то я объясню. Государство это не «халдей», который обслуживает Ваши прихоти, у государства есть конституция, где записаны Ваши права и обязанности, а служба в армии обязанность. Если Вы "пацифист", тогда есть альтернативная служба, но Вы и этого не хотите, для Вас, например, ухаживать за больными людьми бессмысленно. Вы ищете себе оправдания, но получается не очень.

-32
Ответить

Ладно, мне не зачем это объяснять.

Выискивать и оправдывать подобную систему можно, но цена дорога.

У меня нет желания, что то рассказывать, доказывать или объяснять всезнающим, ироничным скептикам.

+34
Ответить

Отказник совести  — человек, который считает аморальным убийство людей на войне и отказывается от военной службы по этическим или религиозным соображениям. 

Вы просто вчитайтесь в весь смысл формулировки: "Человек, который считает аморальным убийство людей..." Просто слов не находится, разве только из арсенала обсценной лексики, чтобы такие определения описать. 

В общем, тут, как мне кажется, как нигде в другом месте, хороша будет цитата уважаемого всеми человека - Альберта Эйнштейна: 

"Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил моё презрение. Головным мозгом он был наделен по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга. С этим позором цивилизации должно быть покончено. Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, называющаяся патриотизмом — как сильно я ненавижу всё это, какой низкой и подлой является война. Я предпочел бы быть разорванным на куски, чем быть частью этого грязного действа. Я убеждён, что убийство под предлогом войны не перестает быть убийством." (с) Альберт Эйнштейн

+44
Ответить

Владислав, достойный ответ. Под каждым словом подпишусь.

-3
Ответить

Я это расцениваю как год колонии для профилактики.

+12
Ответить

Я это расцениваю как час твоего сиденья на бутылке , Василиск

-15
Ответить

Либо мы содержим свою армию, либо чужую

-14
Ответить

Содержать армию и приговаривать молодых людей на годовое заключение с последующей потерей года жизни, социализации, доходов, семьи и здоровья (на моем примере говорю), это разные вещи. В развитых странах давно добровольный призыв. Да и вообще, как ограничение свободы может повлиять на развитие армии? Не призывники разрабатывают новые военные машины. И не призывники являются профессионалами. По этому поводу многое сказать можно, но самое главное, что аргументов в пользу службе, для человека, который не собирается стать военным - нет. Вот аргумент ААРОН КОВЕНАНТ тому в пример. К успеху человек идет. Ему армия многое дала.

+18
Ответить

Господа, а вот давайте посмотрим с другого угла. Вы - работодатель. Вам, как и всякому работодателю, нужны ответственные работники. Вы кого скорее возьмете - "типа креативного" но безответственного раздолбая, или его ровесника, уже прошедшего какую-никакую школу дисциплины? 

Чтоб вопросов не было, сразу скажу: СЕГОДНЯ, вполне возможно, я не отказался бы стать призывником. Проблема с том, что если бы не вывернулся бы наизнанку и не сумел-таки откосить в далеком 1994, стал бы призывником еще в ТОЙ армии - разваленной, разграбленной, и посылавшей необстрелянных пацанов почти без подготовки воевать в Чечню.

-21
Ответить

Возьму того, кто лучше справится со своей работой. А «Школа дисциплины» — это очередной миф. Все люди разные. Многие даже после армии остаются раздолбаями, а кому-то армия даже помогает стать раздолбаем.

-1
Ответить

Григорию Печорину,ваш»высокоморальный»Эйнштейн сдал своего ребёнка в приют-мешала.

+1
Ответить

Вообще-то, если внимательно изучить личные дневники Энштейна и мнения людей, знавших его близко, то отчетливо вырисовывается портрет такого себе вполне конкретного аморального му...ка. А сказать, что презирает войну - в то время это уже не было ни подвигом ума, ни подвигом духа.

-1
Ответить
Прокомментировать

Расскажу свою историю, о том, за что я благодарен срочной службе.

Короче так. Я отслужил в 2012 году. До армии я проучился 4 года в государственном университете. Это если официально, а если не официально, то я после школы 4 года неистово бухал, случалось пробовал легкие наркотики, находил уют в ночах с незнакомками и подобным образом ГУЛЯЛ. Денег за это время я не заработал, хоть и имел возможность, точнее зарабатывал, но ни черта не накопил, всё уходило на описанные выше "потребности". Был жутко нервным, вспыльчивым, да и вообще, встретив того себя сейчас - я бы заехал в морду не думая :) А потом, как бы я не хотел, но и не косил, пошел в армию. И вот. Да, было тяжело временами, особенно в начале, да, были ситуации, за которые мне стыдно, да, НО я прочел все книги, на которые положил глаз на гражданке, а когда кончился этот список, принялся за множество других (я и до службы читал, но времени между вписками было не особо много)))), я основательно переосмыслил свою жизнь и наконец я поставил себе конкретные цели. Теперь у меня хорошая работа с отличным заработком в крупной компании, я отсеял лишних "друзей", у меня крепкие отношения с девушкой (до этого отношения были, но не более 3х месяцев), пью редко, бросил курить, летом дикарем лечу на два месяца в Европу, хожу в спортзал и бассейн, продолжаю духовно и физически саморазвиваться. Стал намного спокойнее и жизнерадостнее. Плюс еще получил звание сержанта :)

И знаете. Без армии всего этого не было бы, ведь я часто встречаю тех, с кем тусовался раньше и понимаю, каким бы я мог стать.

107
-27

Грац 👏🏻

0
Ответить

Вы же понимаете, что вы скорее исключение из правил? У меня есть несколько знакомых, котрые ушли в армию, будучи 18-ти летними балбесами,  а вернулись, будучи 19-ти летними балбесами. 

Никак армия их не поменяла, никаких "книг с гражданки" они там не читали. Один вообще жил год в лесу, в палатках на Сахалине, потому что их часть расформировали.

+42
Ответить

Видать комуто слишком сильно долбанули табуретом))

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ого! Вам разрешали книжки читать!

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что армия - это с одной стороны срез общества, а с другой стороны реальный тренажер для выработки оптимальных стратегий социального поведения в группе, которую выбирал не ты, в обстановке, которую определял не ты и в условиях и правилах, которые писал не ты.

Человек, который имеет навыки: прохождения срочной службы; очного обучения в высшем учебном заведении; продолжительной (2 и более года) работы на крупном предприятии со сложной структурой; производства и реализации материальных ценностей - имеет после всего этого опыта набор выгодных поведенческих стратегий практически на все случаи среднестатистической жизни в развитой стране, а также опыт, позволяющий понимать многое, что происходит вокруг.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
78
-47

Отвечает человек, который в армии никогда не служил.

+29
Ответить

Ну, я два года служил на флотском стройбате, на Дальнем Востоке, с дедушками-азербайджанцами (впрочем, в соседней роте русские деды с русскими духами так же обращались). - А к ответу во многом присоединюсь. С оговоркой: армия заставляет вырабатывать умения выживать и находить себе место в специфической иерархии. Стайной, примативной, стихийной (не цивилизованной). По принципу щенка-в-воду. 

То есть на зоне в случае чего будет уже попроще, понятнее. И во многих других ситуациях, где живут по такого рода иерархии. Не сравнивал с другими странами, но для России-то точно полезные умения.

+17
Ответить

Тут не важно служил - не служил, если ответ верный.

-12
Ответить
Ещё 10 комментариев

Господа, я - врач. Теперь давайте снова подумаем, какие женщины в нашей стране военнообязаны.

+2
Ответить

Евгений, именно. У нас говорят "от сумы и от тюрьмы не зарекайся". Армия - самый мягкий и безопасный способ получить навыки выживания и продвижения в экстремальном социуме с ограниченными ресурсами.

+1
Ответить

Интересно, почему минусуются вполне верные ответы, Евгении, например, да и остальных тоже) Я проходил срочную службу, ничему там не научат, никому нет до вас дела, чтобы чему-то обучать. Во всяком случае так было у меня. Однако плюсы в службе есть , не каждый может для себя их выявить, но это как те вещи, о которых говорилось выше.

+6
Ответить

Вот пока у нас армию с зоной сравнивают, у нас все хреново так и будет.

+19
Ответить

Ну, у нас пара ребят в наши последние полгода пришли после зоны. Говорили, то же самое, в плане отношений. Тут уж сравнивай или не сравнивай... Летом сын служить пойдёт. Сильно надеюсь, что у него случится другой опыт.

+4
Ответить

То есть если вот лично я перестану сравнивать социум в армии с социумом на зоне, в армии как то резко получшает?

Да и что собственно должно получшать? Армия - это специфическое общество, заточенное под определенные цели. И если в армии устроить порядки как на факультете благородных девиц, то и получится факультет благородных девиц. Который будет выпускать этих самых девиц. Армия выпускает солдат. Людей, которые осознанно готовятся к насилию.

Да, у нас пока не все хорошо с организацией этой структуры, но в любой нормальной армии мира служба - это экстремальный социум. И полезен он именно своей экстремальностью.

+1
Ответить

Что за бред? Вы притягиваете факты за уши. Прекрасно понимая, что я имел в виду совершенно другое, вы пытаетесь поставить все с ног на голову: на самом деле не имеет никакого значения, что с чем сравниваете конкретно вы, смысл в том, что такие сравнения напрашиваются только из-за того, что люди продолжают мыслить категориями, в которых ставят в один ряд учреждения ФСИН и МО. Армия, по отношению к солдатам-срочникам институт учебный и воспитательный, а тюрьма - исправительный.

0
Ответить

Сергей, люди тут же перестанут сравнивать эти учреждения, как только они перестанут иметь массу общего. Не люди своими мыслями это обще делают. Я об этом. Материя первична в данном случае. Функция здает форму.

+5
Ответить

Не знаю, Евгения, мы с вами, видимо, служим в совершенно разных армиях. Та, в которой я прослужил уже почти десять лет и имею звание старшего лейтенанта, ни с какими зонами ничего общего не имеет. Видимо либо не в материи дело, либо мы говорим о разном, либо кто-то из нас совершенно некомпетентен в этом вопросе.

-3
Ответить

Вот вам те общие черты, от которых пока вроде никто не отказался (если я ошибаюсь, вы меня поправите. Я то знаю армию образца 2002-2004 годов, я в курсе что там было не совсем то же самое).

Срочная служба - это

  1. Обязанность а не личный выбор (пришла повестка, пошел служить...)

  2. Единообразие внешнего вида и формы (постригли, выдали казенное обмундирование, всем одно и то же).

  3. Режим. Подъем по команде, распорядок дня, на обед строем, всем одно и то же вне зависимости от вкусовых пристрастий, отбой по расписанию.

  4. Иерархия. Рядовые, сержанты, офицеры.

Эти черты роднят службу в армии с отбытием наказания. Есть и отличия, безусловно. Но именно общие черты - уравнивание, антииндивидуализм, если хотите - то, что задается функцией. Представьте себе армию, в которой солдаты начинают иметь личное мнение? Обдумывать приказы вышестоящих...

+9
Ответить
Прокомментировать

В реалиях современной России срочная служба в армии это хорошо, если Вы хотите получить чистый (полученный честным путем) военный билет, который является еще одной бумажкой, спасающей вас от инстанции под названием военкомат. Так же это своеобразный дауншифтмнг и экстирим, можно посмотреть на свое поведение в стрессовой ситуации. 

Стоит ли это всё года жизни? Всё зависит от восприятия. Я служу уже восьмой месяц и не сказал бы, что мне здесь нравится. Но, с другой стороны, я осознал как много хочу сделать в гражданской жизни и более-менее структурировал свои планы на год после, так что подобная встряска лично для меня оказалась полезной.

17
-4
Прокомментировать

В армию лучше идти, если ты хочешь спустить свою жизнь в унитаз, а на суицид духа не хватает. А ещё опыт "службы" может открыть глаза на мир и людей. Поясню.

Никогда особо каких-то предубеждений не испытывал по отношению к армии. Но идти по стопам отца не захотел, меня больше интересовала наука, после школы сразу поступил в вуз, начал учиться, нашел научного руководителя, начал научную деятельность. После вуза логично сразу поступил в аспирантуру, и тут случился неждан. Поступил в аспирантуру я не в своём вузе, а в нии. Это было в год, когда все нии передали в ведомство ФАНО. В итоге наш институт лишился аккредитации, а у меня пропала отсрочка. Бюрократическая машина крутит механизм, перевестись не получилось, и вот стою я на плацу. Сказать про контраст - ничего не сказать. Такое ощущение, что тебя окружают сплошь пациенты психушки. Ладно, думаю, отсижусь. В части неплохая библиотека. Я разбирался в двигателях и водил машину, так что меня определили в гараж. Тоже неплохо. С остальным цирком первое время можно было смириться - все эти побудки, марши по казарме и т.д. Решил, что не буду возникать, себе дороже. Но когда тебя будят, говорят, что ты новая жена дембеля, и в лицо носки кидают - это как-то уже перебор. Отворачиваюсь и тут же лечу с кровати от пинка. Тут уже я не выдержал и полетел уже этот сопляк. Вообще говоря, среди множества моих увлечений и навыков был когда-то и кикбоксинг, занимался ещё до вуза, кое-какие навыки сохранились. И по идее, использовать это нельзя, а с другой стороны, когда на тебя нападает толпа идиотов, тут уже не до этики. Ещё двоих после первого сопляка я поломал сразу, а потом мне что-то попало по затылку и очнулся я в больничке. Конфликт замяли, офицерам вся эта муть не нужна, на реабилитацию после удара у меня ушел год. Я все же смог восстановиться в аспирантуре, заново начал входить в тему и продолжаю нормальную человеческую жизнь. Нашел того хлопца на вк, съездил в гости. Руками он махать не сможет ещё долго.

Так что да. Если у вас нетрадиционная сексуальная ориентация и есть склонность к мазохизму и унижениям, лучше сходите в армию. Для вас это будет год в раю. Здоровым людям идти туда не советую.

15
-7
Прокомментировать
Читать ещё 16 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью