Стас Миронов
март 2017.
5560

Можно ли специально не думать? Вообще не думать, ни о чем. Что бы прям пусто в голове было

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
11 ответов
Поделиться

Можно. Пусто в голове не будет, потому что мозг контролирует физиологические процессы, а не только концептуальное мышление. Но есть медитативные практики, когда внимание концентрируется на каком-то абстрактном объекте, и временно прекращается мышление на языке. В это время будут более активизированы другие отделы мозга. Но мыслей в привычном понимании не будет.

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Нет, не может. В мозге, всегда поддерживается активность по умолчанию, особенно это касается коры мозга, но если человек не без сознания. Поэтому, когда Вы в сознании - Вы мыслите. 

Находясь в сознании, психически здоровый человек все время думает. Однако при тяжелой психической патологии(например, шизофрении) может наблюдаться такое явление. Обычно длится несколько минут. Называется "шперрунг". Больной все воспринимает, все видит и слышит, однако в его сознании не промелькает ни одной мысли. Внешне это проявляется тем, что он сидит, смотрит в одну точку и не реагирует на обращенную речь.

Показать ещё 8 ответов
Ответить