Стас Миронов
март 2016.
7548

Можно ли специально не думать? Вообще не думать, ни о чем. Что бы прям пусто в голове было

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
11 ответов
Поделиться

Можно. Пусто в голове не будет, потому что мозг контролирует физиологические процессы, а не только концептуальное мышление. Но есть медитативные практики, когда внимание концентрируется на каком-то абстрактном объекте, и временно прекращается мышление на языке. В это время будут более активизированы другие отделы мозга. Но мыслей в привычном понимании не будет.

15
Прокомментировать

Нет, не может. В мозге, всегда поддерживается активность по умолчанию, особенно это касается коры мозга, но если человек не без сознания. Поэтому, когда Вы в сознании - Вы мыслите. 

5

я умею

0
Ответить
Прокомментировать

Находясь в сознании, психически здоровый человек все время думает. Однако при тяжелой психической патологии(например, шизофрении) может наблюдаться такое явление. Обычно длится несколько минут. Называется "шперрунг". Больной все воспринимает, все видит и слышит, однако в его сознании не промелькает ни одной мысли. Внешне это проявляется тем, что он сидит, смотрит в одну точку и не реагирует на обращенную речь.

2
Прокомментировать

Безусловно можно и называется это "остановление внутреннего диалога", много способов можно найти в медитативных практиках, которые часто используют для концентрации внимания и управления мыслями.

2

Как точно сказано, у меня так же получается!

0
Ответить

"остановление внутреннего диалога" - это прекращение категоризации объектов. Елы, не неужели так сложно выяснить значение термина перед тем как его употреблять?

0
Ответить
Прокомментировать

Можно тренироваться в этом, и как любой навык, он будет с днями, неделями, годами улучшаться. Совсем ни о чем не думать, если под думаньем понимать возникновение слов в уме, практически невозможно - после того как навык генерации слов уже освоен, его уже невозможно "развидеть", как (практически) невозможно разучиться ездить на велосипеде. Но можно перестать придавать этим словам такое уж большое значение, и они будут возникать, проходить и исчезать, а небосвод сознания будет оставаться свободным, ясным и спокойным.

1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить