Так почему же в мире книги "451 градус по фаренгейту" Рэя Брэдбери запретили книги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Мне кажется, что Бредбери в этой книге утрировал процессы, которые происходят сегодня. Я это о том, что государству очень просто управлять серой массой, стадом, которое не способно мыслить критически, поскольку такие люди не представляют никакой опасности для власти. Образование, критическое мышление, способность анализировать - это не то, чего хотели бы политики от населения (очень наглядный пример - это философский пароход 1922г.). А ведь именно книги развивают качества, которые я перечислила выше. Вы когда нибудь думали о том, почему на рекламных билбордах города так много рекламы второсортных сериалов, идущих по ТНТ или СТС? И почему все действительно стоящие фильмы показывают в понедельник в 12 ночи, а то и позже? Вот-вот. Государство обманывает нас на каждом шагу, и очень не хочет, чтобы мы осознавали это, поэтому делает все возможное, чтобы отвлечь нас от раздумий на этот счет. Даже те политические дебаты, которые идут по ТВ, не отражают реальную картину да и вообще яйца выведенного не стоят. Тем самым очень просто выдавать черное за белое и наоборот. Я не могу утверждать, что Бредбери именно такой смысл вкладывал в произведение, но когда я читала книгу, думала как раз об этом.

Там же всё прямым текстом написано

" Возьмем теперь вопрос о разных мелких группах внутри нашей цивилизации. Чем больше население, тем больше таких групп. И берегитесь обидеть которую-нибудь из них – любителей собак или кошек, врачей, адвокатов, торговцев, начальников, мормонов, баптистов, унитариев, потомков китайских, шведских, итальянских, немецких эмигрантов, техасцев, бруклинцев, ирландцев, жителей штатов Орегон или Мехико. Герои книг, пьес, телевизионных передач не должны напоминать подлинно существующих художников, картографов, механиков. Запомните, Монтэг, чем шире рынок, тем тщательнее надо избегать конфликтов. Все эти группы и группочки, созерцающие собственный пуп, – не дай бог как-нибудь их задеть! Злонамеренные писатели, закройте свои пишущие машинки! Ну что ж, они так и сделали. Журналы превратились в разновидность ванильного сиропа. Книги – в подслащенные помои... И все это произошло без всякого вмешательства сверху, со стороны правительства. Не с каких-либо предписаний это началось, не с приказов или цензурных ограничений. Нет! Техника, массовость потребления и нажим со стороны этих самых групп – вот что, хвала господу, привело к нынешнему положению...Вспомните-ка, в школе в одном классе с вами был, наверное, какой-нибудь особо одаренный малыш? Он лучше всех читал вслух и чаще всех отвечал на уроках, а другие сидели, как истуканы, и ненавидели его от всего сердца? И кого же вы колотили и всячески истязали после уроков, как не этого мальчишку? Мы все должны быть одинаковыми. Не свободными и равными от рождения, как сказано в конституции, а просто мы все должны стать одинаковыми. Пусть люди станут похожи друг на друга как две капли воды, тогда все будут счастливы, ибо не будет великанов, рядом с которыми другие почувствуют свое ничтожество. Вот! А книга – это заряженное ружье в доме соседа. Сжечь ее! Разрядить ружье!.. Цветным не нравится книга «Маленький черный Самбо». Сжечь ее. Белым неприятна «Хижина дяди Тома». Сжечь и ее тоже. Кто-то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку легких. Табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу. Нужна безмятежность, Монтэг, спокойствие. Прочь все, что рождает тревогу. В печку! "

К счастью, в реальности эта картина неосуществима. Уже потому, что для прогресса нужны мыслящие люди, а мыслящий человек с трудом выдерживает навязанные рамки. (Не потому ли последние скандалы в сфере политкорректности связаны с учёными?)

Ответить