Yury Bogomaz
7 марта 13:25.
1864

Понимают домашние животные кто маленький человек (ребенок),а кто взрослый?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Раз у них есть свои детеныши, то значит, есть и различия между маленькими и взрослыми. Они примерно те же, что и у людей: размеры и пропорции тела, характер движений, тональность голоса, особенности интонаций. Поэтому животные прекрасно отличают детей от взрослых. В частности, многие по опыту знают, что детям не приходится до конца доверять - они способны на неожиданные поступки. Но даже сторонясь детей, нормально развитые домашние животные редко их обижают. Разве что уж совсем достанут.

Сразу скажу и о тех печальных случаях, когда собаки кусают детей за лицо. Никакой агрессии в этом нет, но именно это и показывает, что дети для них - это дети. Это их нормальный педагогический прием по отношению к щенку, но только щечка ребенка намного нежнее щенячьей мордочки. Поэтому обыкновенный воспитательный рывок оскаленной пастью к личику ребенка нередко заканчивается травмой.

Если же родители позаботятся об установлении нормальных отношений, то собаки и кошки становятся прекрасными няньками и воспитателями. Например, когда моему внуку было две недели от роду, наш кот тренировал и развивал движения ребенка, заставляя его хватать себя за хвост. Точно так же кошки помогают развивать движения и у щенков, этому есть свое объяснение.

8
Прокомментировать

Мой кот прекрасно понимал, что дочка моей сестры маленькая и с ней нельзя обращаться так же, как со взрослыми. Проявлялось это в том, что на любое неприятное прикосновение от взрослых он немедленно отвечал при помощи когтей и зубов, а племянница могла его хоть месить как тесто. По морде в таких случаях было видно, что он жутко недоволен и терпит, но агрессию себе не позволял.

0
Прокомментировать
Ответить