Алексей Вечерний
ноябрь 2019.
513

Посоветуйте иностранный учебник по социологии на русском языке?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Непростой вопрос.

Проблема в том, что после А.Смита, Г.Спенсера и А.Токвиля в социологии с появлением О.Конта, К.Маркса и Э.Дюркгейма возобладал подход, основанный на неприятии свободы и капитализма. Этот подход игнорирует или ложно интерпретирует эмпирические данные, свидетельствующие о динамике развития капитализма и решении социальных проблем за счёт рыночных механизмов. В большой степени такая ситуация явилась следствием непонимания или неприятия социологами политэкономии (хотя именно политэкономия положила начало социологии в Новое Время) и нежелания опираться на её выводы в анализе общественных явлений. Как правило, они учитывают выводы только марксистской доктрины. Взяв за основу марксистские трактовки бедности, социального неравенства и прочих "язв капитализма", социологи повели борьбу с капиталистической системой.

В современных учебниках по социологии не найти имён выдающихся либеральных социологов - К.Менгера, О.Бём-Баверка, Л.Мизеса, Ф.Хайека, М.Фридмана, М.Ротбарда и др.

Кстати, это состояние социологических исследований заставило Л.Мизеса провести водораздел между сложившейся социологией и социологией, основанной на либеральной оценке общественных явлений и процессов. Последнюю он назвал праксиологией, заложив в её основу понятие целенаправленной человеческой деятельности.

Таким образом, термин социология относится к неомарксистской традиции изучения общества, в то время как праксиология основывается на либеральной традиции.

Есть ещё так наз. третий путь в социологии, который представляет А.Гидденс. Он признаёт провал марксизма в оценке общественных процессов, но вместе с тем считает, что Маркс верно обозначил хотя бы основные социальные проблемы, которые якобы сохраняют актуальность до сих пор.  Гидденс более серьёзен и объективен в своих выводах, чем большинство современных  социологов, и поэтому заслуживает того, чтобы его прочитать, как это в комментарии рекомендует сделать Александр Зайцев. Однако фундаментальная слабость позиции Гидденса состоит в том, что она не опирается на политэкономическую теорию - на реалии человеческой деятельности, и как все остальные социологические позиции висит в воздухе.

Для того, чтобы знать и понимать либеральную социологию - праксиологию, необходимо прочитать хотя бы такие труды, как "Теория и история", "Человеческая деятельность", "Социализм", "Антикапиталистическая ментальность" Л.Мизеса, "Конституция свободы", "Индивидуализм и экономический порядок", "Право, законодательство и свобода" Ф.Хайека, "Капитализм и свобода" М.Фридмана.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Зависит от того, что вы хотите узнать.

Если в целом про что социология, то советую "Мыслить социологически" Зигмунда Баумана. Он небольшой и четко говорит про то, что значит быть социологом в классическом понимании.

Если нужно разобраться и получить больше понимания по методам, то советую "Лодку на аллеях парка" Пера Монсона.

Если нужен конкретный фокус на микросоциологию и изучение повседневности, то нет ничего лучше учебника Хайнца Абельса "Интеракция, идентичность, презентация".

Указанный Гидденс — это такое "всё обо всём", он пробует выстроить всё в единую теорию, но проследить её крайне сложно. Учебник хорош тем, что в нём можно найти ответ на почти любой раздел в социологии, но его же слабость в том, что сложно сказать, в чем состоит основная теория, лежащая в основе этих ответов. В отличие от точности и тонкости замечаний Баумана, яркой метафоры Монсона или достаточно детальном и узком осмыслении одного поля социологической мысли Абельса, у Гидденса есть только трудолюбие в систематизации довольно монументального труда. Это тоже немаловажно, но если вы хотите просто познакомиться с социологией, то это покажется вам слишком.

Важно отметить, что это — именно учебники, для более глубокого погружения необходимо читать классиков. Каких — найдете в указанных учебниках :)

Роман Пустовойтотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью