Почему вегетарианская кухня обходится дороже мясной, ведь согласно правилу Линдермана "мясо" вырастить сложнее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это вопрос не столько про еду, сколько про экономику. Правило Линдермана говорит только о естественной трофической цепи, а не производстве продовольствия. Энергия не только передается по цепи, но и накапливается, причем в более технологичном виде. Кит - это гораздо более компактный источник энергии, чем планктон. Переработать и продать китовое мясо дешевле, чем такое же по энергии количество планктона, потому что часть переработки как раз и берет на себя кит. Поэтому при равном количестве калорий мясо относительно дешево.

Вторая часть - сбалансированность диеты. Сбалансированная вегетарианская диета требует больше относительно редких и дорогих растений, в то время как мясо может накапливать полезные вещества и из источников, недоступных человеку напрямую. С другой стороны, не вегетарианские рестораны [здесь и далее любое заведение общепита] не отказываются от растительной пищи, поэтому могут включать вегетарианские блюда и конкурировать ими по цене с вегетарианскими ресторанами, но не наоборот (если обычный ресторан начнет подавить новые, вегетарианские блюда, он не станет вегетарианским).

Третья - целевая аудитория. В странах, где не очень распространены вегетарианские религии, основной посетитель вегетарианских ресторанов просто богаче среднего посетителя обычного. В том числе потому, что обычные рестораны могут предоставить плохонький, но дешевый заменитель вегетарианского, что скорее привлечет человека, заботящегося о дешевизне. Это оставляет только тех людей, которые готовы заплатить за еду и вкусную, и разнообразную, и вегетарианскую. Другая причина - проникнуться вегетарианством гораздо вероятнее в студенческой или художнической среде, чем на лесопилке или ПТУ, это подкрепляет и подкрепляется стереотипами о "среднем" вегетарианце, что определяет и ценовую политику.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Потому что пища имеет не только энергетическую ценность, но и химическую, и вкусовую. Можно вырастить много дешевой пищи, эквивалентной мясу по калориям, но в ней не окажется необходимых для здоровья веществ или она будет отвратительной на вкус. А подходящие растения могут расти только в определенных регионах, быть более редкими, чем другие растения, и поэтому быть более дорогими.

Ответить