Яна Лисовая
март 2016.
439

Почему глав государств и высокопоставленных чиновников так редко убивают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Четырёх из 43 президентов США убили при исполнении должности. Покушения на ещё восьмерых президентов были близки к успеху (я считаю только те случаи, когда вооружённый потенциальный убийца оказывался в непосредственной близости от своей жертвы).

Мне не кажется, что это называется "редко". Представьте себе, что вам предлагают работу сроком на 4-8 лет, на которой вас убьют с вероятностью 10%, а с вероятностью 20% вы выживете, но только после того, как увидите злоумышленника со стволом в метре или двух от себя. Я бы не согласился на такое. Более того, если бы я был страховой компанией, я бы не стал страховать жизни президентов ни в одной стране. Трудно найти более опасную профессию.

Высокопоставленные люди зачастую являются лишь красивой обложкой лобирующей интересы тех, кто реально обладает властью. Они часть какой нибудь политической силы, в которой найдется достаточно харизматичных людей, что бы их заменить. В таком случае убийство высокопоставленных людей лишь прибавит популярности их соратникам. Поэтому, куда важней получить идеологическую проблемму над оппонентом, чем устранять его физически.

Ну, не в последнюю очередь потому, что их хорошо охраняют. Достаточно хорошо, чтобы защитить от одиночек.

Что же касается Большой Политики, то это не очень эффективный способ решения споров. Например, убийство политика, зачастую, делает его только популярнее - о Джоне Кеннеди знают почти все, но дай бог чтобы каждый десятый мог бы назвать кто был до или после него. 

Показать ещё 1 ответ
Ответить