Мария 🍀
июль 2016.
1491

Кто и зачем сливает песни и альбомы до их официального релиза?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В основном это делают журналисты, которым рассылают копии альбомов до их официального релиза. Очевидно, что такие люди действуют по принципу пиратского благородства: мол, раз досталось мне, то пусть и другие послушают, а все это лейблы и контракты -- это просто способ заработать на нас же, слушателях.

Бывают и курьезные случаи. Например, группа Death Grips однажды целенаправленно слила свой альбом в сеть вопреки договоренности со звукозаписывающей компанией. Это привело к разрыву контракта и скандалу. Бывали и курьезные случаи, когда у артистов крали ноутбуки. Такое случалось с Каньё Уэстом, например. 

О покупках в интернете Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Можно ли на AliExpress купить не поддельные iPhone или другие известные бренды?Спросите эксперта
Антон Лемесевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В дополнение можно вспомнить Трента Резнора, который узнав какой ценник повесили издатели на новый альбом nine inch nails, самолично выкладывал его на торренты и призывал красть пластинку (во всех смыслах). В итоге он разорвал отношения с издателем, а на рутрекере до сих пор можно найти его аккаунт.

Раньше, до середины нулевых, этим занимались работники заводов, выпускавших CD-диски. Они выносили компакты и дома сканировали или переписывали и распространяли их среди друзей и знакомых. У кого был шустрый интернет, те сливали через форумы и Напстер.

С расцветом цифровых магазинов оказалось, что никто не застрахован от ошибок, из-за переносов релизы утекали тем, кто успел сделать предзаказ. 

Плюс раздающие на некоторых трекерах получают немного денег с торрента, что позволяет возмещать цену покупки альбомов.

Ответить