Artem Kanarev
март 2016.
3470

Почему месяцев именно 12? Почему нельзя поделить год на 13 равных частей, оставив 1-2 дня выходными?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Не соглашусь что тут принципиальна двенадцатиричная система. Месяц -- естественная мера времени. 

Интервал между новолуниями ~ 29.5 суток

Следовательно в году может быть или 12, или 13 месяцев. Это не зависит от того, какая система счисления принята.

Это люди заметили и зафиксировали задолго до изобретения двенадцатиричной системы счисления. 30 тысяч лет назад. Следы счета лунных циклов на стенах пещер, обнаружены во Франции и Германии.

Почему принято не 13 месяцев, а 12? Тут напрашивается ответ -- след двенадцатиричной системы, но в 12 месяцах есть и своя логика. Четыре времени года, которые тоже являются естественной мерой времени. Год поделен двумя равноденствиями и двумя солнцестояниями, которые являются объективно наблюдаемыми астрономическими явлениями. 13 на 4 делить неудобно.

Что означает солнцестояние если Солнце не двигается? (((?

Если объяснять выбор между 12 и 13 месяцами в году двенадцатиричной системой счисления, то, думаю, надо было бы пояснить, чем вообще система с основанием 12 лучше системы с основанием 13. Я ответить не возьмусь )

3
0

Как раз на последний вопрос ответить легко. В двенадцатиричной системе любое круглое число делится на 2, 3, 4 и 6 частей без остатка (и так далее). А в тринадцатиричной системе числа либо легко округляются, либо легко делятся. Поэтому, если не касаться специальных приложений численных методов математики, 12-ричная система на практике удобнее 13-ричной.

+1
Ответить

Да, логично, спасибо.

0
Ответить

Жаль поздно увидел эту тему(((( , но всё равно задам свой вопрос: 

Почему бы не перенести 1-е января (Новый год) на 25-е декабря? Начало календарного Нового года ведь должно совпадать с астрономическим?!

0
Ответить

Я пытался ответить ровно на Ваш вопрос (не смотрите на формулировку вопроса) вот тут:

Почему Новый год отмечается не в один день с Рождеством Христовым, если летоисчисление ведётся именно от этого события?

0
Ответить

А зачем на 25 декабря, если можно на июнь перенести?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Астрономический год состоит не из ровного числа суток, поэтому синхронизировать его с календарным не получится

0
Ответить
Прокомментировать

Помимо того, что так исторически сложилось, еще добавлю, что 12 довольно удобное число само по себе. Оно делится на 2, 3, 4 и 6. Поэтому мы можем иметь такие удобные отрезки времени как квартал/сезон с целым числом месяцев.

В этом плане 13 - ужасный выбор. 13 - простое число. Это значит что год вообще нельзя будет разделить ни на какие равные части.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Тогда зарплат будет 13 а не 12.не выгодно...

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Помимо традиций, и арифметических свойств числа 12, необходимо заметить, что главным ориентиром на небе в древности были фазы Луны. Полный повтор всех фаз происходит за 29,53 суток. Отслеживать смену года удобно по виду Луны(помимо Луны яркие звёзды дают более точное представление, однако трудно фиксировать их годовое положение на небосводе (как раз Такая история была с восходящим Сириусом, он "привязывался" к горизонту)

Так вот 12 лунных месяцев составят 12*29,53=354,36 (с ошибкой 365,25-354,36=11 сут

13*29,54=384-365,25=19 сут - ошибка во втором случае больше на 8 сут..

Т.е. 12 месячный год приводит к меньшей ошибке в случае приблизитедьных оценок

0
0

Так дело в том, что используюзщие лунный календарь вынуждены в любом случае компенсировать эту ошибку, будь она 11 или 19 суток. Она всего за два-три года приводит к целому месяцу ошибки. А за несколько лет приводит уже и к смещению дат относительно сезонов года. Иудейский календарь, например, решал эту проблему добавлением дополнительного месяца в определенный год.

0
Ответить
Прокомментировать

След древней шумерской двенадцатеричной системы счисления. По той же причине день и ночь делятся на 12 часов, а в британской системе широко используется счёт дюжинами.

0
0
Прокомментировать

Так сложилось исторически. ^_^ В древнем Шумере была популярна 12-ричная система счисления. Часов днём тоже 12, и ещё 12 ночью. С тех пор так и повелось... 

При желании год можно поделить на любое количество частей. Но люди хотят отдыхать 1-2 дня каждую неделю, а не раз в год.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью