Ilya Bogomolnyy
март 2017.
10215

Для чего на банковских картах пишут "Без подписи недействительна"? Действительно ли по карте нельзя совершать операции, пока ты не расписался?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Теорию того для чего нужна подпись вам рассказали, я отвечу на вопрос который задавали: "Действительно ли по карте нельзя совершать операции, пока ты не расписался?"

Нет, можно. В России точно.
Скажу больше - на своей карте сбербанка которую я уже перевыпустил, за весь срок её действия я не подписался.
И ничего - в супермаркетах, магазинах техники, в интерете и везде где только можно - ни разу ни смотрели на подпись.
Такой у нас менталитет, где важны лишь деньги и плевать кого тебе за них пришлось убить или кого обворовать - деньги не пахнут, слышал?

Но хочу предупредить, я всю жизнь живу в России, и мой отзыв был актуален лишь для нее. Поэтому если ты живешь не в России и не СНГ (уверен там так же), то у тебя наверняка могут возникнут трудности с оплатой картой без подписи сзади, так что лучше подпиши.

P.S. Пару месяцев назад забирал новую карту. Отдали, про подпись ни слова. На мой вопрос - "а подписывать нужно?", мне ответили - ну можете подписать, что еще раз подтверждает наш менталитет, где на такое привыкли не обращать внимание. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Когда вы расплачиваетесь картой в магазине, вы должны подтвердить, что эта карта действительно принадлежит вам. Для этого есть два способа: иногда вас просят ввести пин-код, который известен только вам. А иногда - расписаться на чеке. И вот эту подпись на чеке продавец должен сравнить с подписью на карте, чтобы убедиться, что вы и есть ее настоящий владелец.

В дополнение к предыдущим ответам: в России действительно за несколько лет пользования карточками разных банков отсутствие подписи не заметили ни разу, зато в Польше пустое поле заметили при первой же попытке покупки. Думаю, за этим следят и в остальной Европе. Близко к калининградской границе, правда, знают про то, что у русских подпись обычно не стоит, поэтому просто просят подписать карту на месте. 

Кстати, если на вашей карте есть ISIC, подпишите обязательно - по сути, такая карта - ваш международный студенческий билет, в Европе ISIC-карту показывают во многих местах вместо паспорта (там стоит дата рождения; у нас упрямо требуют что-нибудь посолиднее пластиковой карты), по ней можно получить скидку в музее или магазине, то есть это - ваш полноценный документ, а документы принято подписывать. 

Напоследок: не забывайте, что подписывать карту нужно шариковой ручкой. Гелевая тут же сотрётся, а второй раз подписать карту уже не получится. 

Показать ещё 2 ответа
Ответить