Ilya Bogomolnyy
март 2016.
22096

Для чего на банковских картах пишут "Без подписи недействительна"? Действительно ли по карте нельзя совершать операции, пока ты не расписался?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Когда вы расплачиваетесь картой в магазине, вы должны подтвердить, что эта карта действительно принадлежит вам. Для этого есть два способа: иногда вас просят ввести пин-код, который известен только вам. А иногда - расписаться на чеке. И вот эту подпись на чеке продавец должен сравнить с подписью на карте, чтобы убедиться, что вы и есть ее настоящий владелец.

11
-3

И что, кто-то когда-то сравнивает (на моем опыте - ни разу)?

+2
Ответить

Это уже другой вопрос :- )

0
Ответить

Яна, однажды в "H и M" при мне девушке отказали в приеме оплаты из-за того, что на ее карте не было подписи.

Что касается сравнения, то лет 5 назад некоторые магазины просили поставить подпись на чеке для сравнения, сейчас почти везде только пин-код. Не знаю, может технологии поменялись, но тенденцию такую заметил.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну, у нас и 1-2 назад просили ставить подпись на чеке, но в паспорте при этом соответствие не проверяют, чисто формальная процедура видимо

+1
Ответить
Прокомментировать

Теорию того для чего нужна подпись вам рассказали, я отвечу на вопрос который задавали: "Действительно ли по карте нельзя совершать операции, пока ты не расписался?"

Нет, можно. В России точно.
Скажу больше - на своей карте сбербанка которую я уже перевыпустил, за весь срок её действия я не подписался.
И ничего - в супермаркетах, магазинах техники, в интерете и везде где только можно - ни разу ни смотрели на подпись.
Такой у нас менталитет, где важны лишь деньги и плевать кого тебе за них пришлось убить или кого обворовать - деньги не пахнут, слышал?

Но хочу предупредить, я всю жизнь живу в России, и мой отзыв был актуален лишь для нее. Поэтому если ты живешь не в России и не СНГ (уверен там так же), то у тебя наверняка могут возникнут трудности с оплатой картой без подписи сзади, так что лучше подпиши.

P.S. Пару месяцев назад забирал новую карту. Отдали, про подпись ни слова. На мой вопрос - "а подписывать нужно?", мне ответили - ну можете подписать, что еще раз подтверждает наш менталитет, где на такое привыкли не обращать внимание.

5
0

Уважаю таких людей, которые если не понимают "зачем бессмысленной херней заниматься" - то не делают. Непонятно, зачем проверять подпись на карте - значит в шею эту проверку. Вот это умно, не по тупому.

0
Ответить
Прокомментировать

В дополнение к предыдущим ответам: в России действительно за несколько лет пользования карточками разных банков отсутствие подписи не заметили ни разу, зато в Польше пустое поле заметили при первой же попытке покупки. Думаю, за этим следят и в остальной Европе. Близко к калининградской границе, правда, знают про то, что у русских подпись обычно не стоит, поэтому просто просят подписать карту на месте. 

Кстати, если на вашей карте есть ISIC, подпишите обязательно - по сути, такая карта - ваш международный студенческий билет, в Европе ISIC-карту показывают во многих местах вместо паспорта (там стоит дата рождения; у нас упрямо требуют что-нибудь посолиднее пластиковой карты), по ней можно получить скидку в музее или магазине, то есть это - ваш полноценный документ, а документы принято подписывать. 

Напоследок: не забывайте, что подписывать карту нужно шариковой ручкой. Гелевая тут же сотрётся, а второй раз подписать карту уже не получится.

2
0
Прокомментировать

Мало кто знает об этом, но вы можете произвести оплату в магазине не вводя пин код, когда вас просят его ввести вы можете нажать га кнопку отмены, и распечатается чек, на котором вы должны расписаться, тогда и пригодится подпись на карте, кассир должен будет сравнить ее с подписью на чеке

0
0
Прокомментировать

Лучше подпишите карту, а то можно в неприятную историю попасть. 

Я был в ИОНЕ на Алтуфьего и выбрал себе телефон. Затем предложили купить плёнку, все дела... Ну и я ещё согласился на доп. услуги, как-то надо всё-таки давать продавцам-консультантам тоже зарабатывать. 

Затем я достал свою карту, чтобы расплатиться. Рядом были два специалиста: менеджер и старший продавец. Менеджер стал пробивать мою покупку по карте, но старший продавец его окликнул, заметив, что подписи на карте нет. Ну, я думаю, ничего страшного, возьму у них ручку, сейчас распишусь на карте. Но не успел я взять ручку, как почувствовал сильный удар сзади, прямо в темечко. Я совсем не ожидал, отпрянул в сторону прилавка, чтобы посмотреть на того, кто нанёс удар. Это оказался один из кассиров, высокий мужчина. Он затолкал меня в их подсобное помещение, к нему сразу присоединились менеджер и старший продавец. Они закрыли дверь на замок и ударили меня сначала несколькими прицельными ударами в печень, а затем, когда я лёг — стали бить ногами. Каморка сама по себе была очень тесной, все было завалено коробками, мобильниками, аксессуарами, какими-то пакетами. Куча всего оказалась на полу, часть коробок деформировалась, потому что били меня со всех сторон, яростно, игнорируя то, что вокруг нас... Где-то остались отпечатки крови, пакеты были порваны и испачканы. 

Когда они закончили и успокоились, я выполз, и, стараясь не привлекать внимание, побежал домой. Странно, но я чувствовал себя виноватым. Придя домой и умывшись, я подписал карту...

P.S. Недавно я заходил в магазин еще раз, чтобы понять, что это было. Магазин уже называется не ИОН, а НОУ-ХАУ. Будьте осторожней, в любом случае.

21
-22

У моих знакомых похожая ситуация случилась. Они выбрали хороший телефон и били владельца ногами, пока тот не отдал. Карты у них с собой не было, правда. Так что вероятно дело не в карте.

+20
Ответить

Как так?!

0
Ответить

Я абсолютно не понял что произошло в ответе, и в первом комментарии

+14
Ответить
Ещё 2 комментария

Да, за что вас били-то? Карту отобрали? Деньги сняли? Купили по вашей карте что-то?

+4
Ответить

Что я сейчас прочел?

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью