Юрий Князев
март 2016.
4214

Когда лучше покупать доллары, до или после выборов в США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вопрос не совсем корректен, т.к. итоги выборов в США не оказывают прямого долгосрочного воздействия на курс рубля. Разве что победит Дональд Трамп и в своей инаугурационной речи объявит о национализации Уолл-Стрит :)

Если же говорить о косвенных эффектах - прежде всего вопросе санкций, изменения динамики российско-американских и российско-западных отношений, "геополитических факторах" - то тут принципиальных изменений ждать не стоит. Вряд ли новая администрация, вне зависимости от того, кем будет следующий президент, будет радикально расширять санкции, равно как и инициировать новую "перезагрузку" (даже если следующим президентом опять таки станет относительно "симпатичный" нам Трамп). 

Волатильность рубля и - в более широком смысле - кризис нашей экономики имеет внутренние причины - недиверсификацированная экономика, ориентация на сырьевой сектор, слабые институты и плохой инвестиционный климат. Курс рубля, увы, скорее определяется динамикой сырьевых цен и политикой нашего ЦБ, которые от результатов выборов зависят в малой степени. Так что ожидать курса "доллар по сто", потому что в Белом доме сменится хозяин, не стоит. А вот волатильность собственно рубля будет сохраняться - и это реальность, с которой нам придется мириться.

Ответить