Андрей Рыбаков
март 2016.
5762

Почему Германия по-русски называется Германия, по-украински — Нiмеччина, по-испански Alemania, а по-немецки Deutchland?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Мой университетский преподаватель по теории информации и кодирования сигналов рассказывал об этом так: Ещё до возникновения Руси, наши народы могли общаться друг с другом и использовали для этого слова, поэтому мы называли друг друга "Славянами", от слова "Слово". А представителей других народов, живущих западнее, мы не могли понимать, то есть говоришь им что-то, а они ничего не понимают и мычат что-то непонятное, прямо как немые, поэтому славяне называли их "Немцами", от слова "Немой".

Не говорю о 100% достоверности этой версии, но она похожа на правду.

8
0
Прокомментировать

Всегда любил рассматривать карту Св. Римской Империи и более ранние карты этого региона. Можно было увидеть области расселения крупных германских племен: алеманов, саксов, швабов, баваров, тюрингов и др. Но по делу... Вот неплохая, короткая, но содержательная статья по этому поводу.

2
0

Тоже люблю карты. Но тут совсем не об этом я хочу сказать :-)

0
Ответить

Надеюсь в полной мере ответил на Ваш вопрос)

0
Ответить
Прокомментировать

Это относится к пониманию названия и самоназвания. Исторически область могла иметь принятое название, но в ходе истории, народ там живший изменился, а название страны осталось.

То есть есть самоназвание, а есть, приняты в разных странах наименования. У Венгров похожая ситуация - страна Венгрия ( Hungary или Гунния ), а народ мадьяры, а в ряди славянских языков угоры ( угры ).

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью