Рома Борисенко
декабрь 2017.
797

Почему евреи исповедуют иудаизм, а не христианство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1. Потому что иудаизм старше христианства.

2. Потому что посылы христианства противоречат посылам иудаизма.

3. Потому что перенимать религию, в которую евреев обращали под страхом смерти, не очень-то и хочется.

Начнем с того, что иудаизм никак не старше христианства это заблуждение. Даже если это утверждают евреи, не верьте этому. Древнееврейская религия и современный иудаизм - вещи очень разные. Христианство официально начинает свой отсчет существования с Пятидесятницы, после которой апостолы (всего их 70, 12 из которых главные) разошлись по всей Экумене (территории Римской Империи) и ушли даже за края этой Экумены, в такие дальние уголки для Палестины, как Эфиопия, Индия, Великие степи и Север Европы. Это первая половина 1 века по Р. Х. (или же н. э.)

Что такое древнееврейская религия и что такое современный иудаизм. Читайте Ветхий Завет. Древнееврейская религия - это культ Элогима, у иудеев есть свое государство. В котором есть царь, помазанник божий, потомок Иисуса Навина, и первосвященник, потомок Аарона. Совершаются жертвоприношения Богу, существует Иерусалимский храм. Итак, 70 год по Р. Х. (или же н. э.). В провинции Иудея вспыхнуло восстание очередного "мессии" Бар Кохбы "Сын Звезды". Римляне относились толерантно к покоренным народам, просто брали налоги, а взамен строили для этих самых народов города, давали привилегии, позволяли им получать образование, защищали их от внешней угрозы, но если возникали сепаратические движения, то они карались очень жестоко. Это произошло и с наивными иудеями. Их разбил наголову император Тит Флавий. Он разграбил храм и разрушил его, разрушен был и весь город, осталась только стена, которая теперь именуется Стена Плача. Евреи были забраны в рабство и развезены по всей Римской империи. После разрушения храма совершение культа было невозможно. На месте Иерусалима римляне отсроили новый город Эллия Капитолина. Собственно говоря стены этой Капитолины и стали стенами Иерусалима крестоносцев спустя тысячу лет. Все это можно прочитать в трудах Иосифа Флавия (еврея, который был принят на службу того самого императора Тита, откуда и фамилия от господина) "Иудейская Война" и "Иудейские хроники". Синагога не является храмом, как это в христианстве, к примеру - это дом собраний, дом молитвы и чтений Торы и Талмуда. Ритуал, догматика и быт очень сильно изменились, что привело к тому, что и религия сама по себе стала другой. В христианстве же, в отличии от иудаизма, культ совершается и по сей день - это евхаристия или месса.

Не все евреи отвергли Христа. На оборот, те кто принял Христа избежал того ужаса, который был принесен самозванцем Бар Кохбой. Если внимательно читать Новый Завет, то станет понятно, что в первую очередь проповедь шла к евреям, потом ко всем остальным. Еврейские диаспоры существовали в Александрии, Коринфе, Афинах, в самом Риме в конце концов. Везде апостолы в первую очередь обращались и проповедовали в этих диаспорах. Сложно сказать как много людей принимало новую веру, но утверждать что евреи отказались - нет никаких оснований, это при том что при жизни Иисуса за ним ходило огромное количество людей, кто естественно был евреем по крови и иудеем по вероисповеданию. Христиане из евреев смешались с остальными христианами из язычников и их кровь теперь течет в теперешних европейских\христианских народах - это для тех, кто помешан на "арийской" чистоте крови.

Почему остальные евреи не приняли Христа. Потому что евреи считали и думали, что Царь придет именно как политический лидер с мечем в руке, прогонит римлян, разгромит персов и вообще всех необрезанных унтерменшей отправит на тот свет. В общем верили в то, что добро победит зло, поставит его на колени и жестоко отрубит голову. Однако, пришел Сын плотника, который сказал, что нужно любить друг друга. В общем, разрыв шаблонов. Собственно говоря евреи и получили в итоге сильного политического лидера Бар Кохбу, который привел историю древнееврейской религии к логическому финалу, а жизнь многих евреев к смерти или рабству.

Преследование иудеев уже было в средневековье, когда прошла добрая тысяча лет. К этому моменту о древнееврейской религии говорить просто глупо.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить