4375

Какие существуют книги по теории критики — музыкальной, кино, литературной?

Non FictionЛитератураЧто почитать?МузыкаИскусство и культураКино
0
37
1 ответ

По вопросу музыкальной критики: такой академической дисциплины, как музыкальная критика, не существует, то, что традиционно описывается данным понятием, - это, строго говоря, светский журналист, пишущий на околомузыкальные темы тексты полурекламного характера. Поэтому конкретно по этому вопросу почитать нечего; тем более нечего читать по этому и смежным вопросам по-русски. Роль музыкальных критиков в академическом мире выполняют музыковеды, занимающиеся анализом музыкальных произведений; здесь тоже есть журналисты, которых часто называют музыкальными критиками, но никто из них ничего не «критикует» по какой-то определенной методологии, с которой можно ознакомиться в каком-либо компендиуме. Наконец, музыка среди остальных искусств – наиболее специфическое, технически и терминологически сложное мероприятие; таким образом, прежде чем ее критиковать, надобно ознакомиться в первую очередь с тем, как она устроена, а потому первое, что нужно читать для музыкальной критики, – это учебники музыкальной теории, гармонии и контрапункта. Для уяснения контекста двадцатого века имеет смысл ознакомиться с работами Теодора Адорно, у нас они переведены – это книги «Социология музыки» и «Философия новой музыки» (вторая книга чудовищно сложна); для уяснения тех проблематик, которые ныне стоят перед музыкальной культурологией, стоит поглядеть сборник статей под названием «Cultural Study of Music: A Critical Introduction» под редакцией Ричарда Миддлтона (Richard Middleton), для составления себе представления о современной социологии музыки (преимущественно поп-музыки) можно поглядеть очень простую книжку – пособие для первого курса социологии «Understanding Society through Popular Music» за авторством Joseph A. Kotarba and Phillip Vannini; если хочется знать историю и современность музыкальной теории, то есть прекрасный компендиум The Cambridge History of Western Music Theory. На русском языке, повторюсь, ничего дельного на подобные темы до сих пор нет, тут можно порекомендовать разве что учебник Юрия Николаевича Холопова, который называется «Музыкально-теоретические системы», но его без музыкальной подготовки осилить не получится; то же, впрочем, верно для подавляющего большинства хороших пособий: музыке нельзя научиться, посещая только общеобразовательные учебные заведения. Интересное о супергероях Почему Человека-муравья и Осы не было в предыдущих частях «Мстителей»?У какого героя современных комиксов самые бесполезные суперспособности?Зачем на голове костюма Дэдпула пимпочка?Узнать больше фактов

***

Кстати, на Bookmate из ответов на этот вопрос собрали целую книжную полку: bm.gg