Daria Demekhina
март 2016.
32575

Чем любовь отличается от влюблённости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
18 ответов
Поделиться

Мне нравится один образ, иллюстрирующий различия между влюбленностью и любовью и подтверждающий мнения, высказанные выше. Влюбленность подобна яркому благоухающему цветку, который сразу привлекает своей красотой и приятным запахом. Но проходит время и цветок увядает, листики осыпаются, но это не значит, что все исчезает. Остается завязь, из которой потихоньку начинает формироваться плод. Чтобы он вырос, необходимо проявить много заботы и усердия, поливать растение, удобрять почву и т.д. Но результат стоит того! В итоге получается прекрасный плод любви. Влюбленность даётся бесплатно, а вот настоящая любовь требует нравственного подвига. 

151
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тут же хочется проговорить банальное: любовь – сильное чувство, влюбленность – легкое чувство. Но надо уточнить, что испытывать чувства можно к разным объектам. Мы можем любить Бога, родных, Родину, газировку, пиццу, сериалы, когда нас катают на санках, наконец, себя. То есть характер любви будет каждый раз отличаться от того объекта, по отношению к которому мы испытываем чувства. Любить родину и любить газировку – не одно и то же. Более того, из-за нашей любви к родине мы можем выбирать любить отечественную газировку, а не импортную. То есть разные виды нашей любви, если мы, конечно, на нее способны, вступают между собою в сложную взаимосвязь. Вероятно, для того, чтобы оттенить особый вид любви – эмоциональное/физическое влечение к человеку/объекту – и существует термин «влюбленность». Согласитесь, что не часто можно встретить человека, влюбленного в газировку (можно допустить, что бывает и такое), в то время как человека, который любит газировку, встретить легче. Ну, и есть не до конца осознаваемые нюансы употребления слов. Так, «Я люблю» подразумевает осознание процессуальности и направленности чувства вовне и даже некоторого рода активность – вы выбираете любить; «Я влюблен» подразумевает фиксацию на себе и некоторого рода пассивность – вы понимаете, что находитесь в том положении, что испытываете конкретные чувства как бы против вышей воли и еще не выбрали – любить ли вам или нет. Но над этими нюансами нужно как следует подумать.

81

Очень интересно!)

+2
Ответить

Первые 2/3 ответа к вопросу не имеют отношения, т.к. по обложке понятно, о какой именно любви/влюбленности идет речь

+1
Ответить

Обязательно займитесь этим на филфаке какого-нибудь ВУЗа, может, ещё и диссертацию напишете, пока биологи и физики «думают» немного над другим.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Священник интереснее и понятнее написал

+2
Ответить
Прокомментировать

Влюбленность близка к эйфории. Мы словно одержимы. Мы засыпаем и просыпаемся с мыслью о возлюбленном. Мечтаем о встрече. Вместе мы как будто в раю. Мы держимся за руки, и кажется, наши сердца бьются в унисон. Если мы расстаемся, то только потому, что надо еще учиться, работать. Влюбленному кажется, что избранница его безупречна. Недостатки могут видеть родители. Но бесполезно указывать на них ему. Мы привыкли считать, что если влюбились по-настоящему - это на всю жизнь. 

Некоторые исследователи, среди них психиатр Скотт Пек и психолог Дороти Теннов, говорят, что влюбленность вообще нельзя называть "любовью". Доктор Пек утверждает, что влюбленность - не настоящая любовь по трем причинам. 

Во-первых, влюбленность - это не акт воли, не сознательный выбор. Как бы нам ни хотелось влюбиться, не всегда это получается. С другой стороны, влюбленность может настигнуть нас, когда мы вовсе ее не желаем. Часто мы влюбляемся не вовремя и не в тех.

Во-вторых, влюбленность - это не настоящая любовь, потому что не требует от нас сознательных усилий. Что бы мы ни делали, влюбившись, все дается с легкостью. Мы ведем долгие разговоры по телефону, готовы преодолеть любые расстояния, лишь бы увидеть друг друга, мы дарим дорогие подарки, строим планы. И это нам ничего не стоит. Инстинкт заставляет птицу строить гнездо, инстинкт толкает влюбленных на странные и необычные для них поступки.

В третьих, влюбленному не интересно, будет ли его партнер расти и развиваться. "Если, влюбляясь, мы и преследуем какую-то цель, так это убежать от одиночества и, возможно, покончить с ним навсегда, вступив в брак". * Влюбившись, мы больше не стремимся к личному росту. Скорее, нам кажется, что мы уже всего достигли, и двигаться вперед ни к чему. Мы счастливы, мы уже на вершине, и наше единственное желание - остаться там. А наша возлюбленная просто не может стать лучше, она и так совершенство. Мы только надеемся, что им она и останется.

Если влюбленность - не настоящая любовь, что же это? Доктор Пек говорит, что она - "генетически определенный, инстинктивный компонент брачного поведения. Иными словами, временное разрушение границ эго. Влюбленность стандартная человеческая реакция на сочетание внутренних сексуальных импульсов и внешних сексуальных стимулов. Благодаря ей возрастает вероятность сексуальных контактов, что способствует продолжению рода".

Настоящая любовь начинается когда заканчивается влюбленность - временный эмоциональный всплеск, и мы отправляемся с нашим супругом на поиски настоящей любви. Любви, которая не будет наваждением, в которой соединятся разум и чувства. Такая любовь - это акт воли, она требует дисциплины и признает необходимость роста. Наша основная эмоциональная потребность - не влюбиться, а быть по-настоящему любимым, узнать не инстинктивную любовь, а любовь-выбор. Мне нужно, чтобы меня любил кто-то, кто сам захотел этого, потому что я достоин любви.

Такая любовь требует сил и дисциплины. Вы стараетесь на благо другого, и если вам это удается, вы и сами радуетесь, оттого что любите по-настоящему. Это не похоже на эйфорию влюбленности. Вообще, настоящая любовь родиться не может, пока не умрет влюбленность.

Нельзя хвалить человека за великодушные поступки, которые он совершил под властью наваждения. Им двигал инстинкт, и он вел себя необычно. А вот если, вернувшись в реальный мир, где у него есть выбор, он выбирает доброту и великодушие, это - настоящая любовь. 

58

Очень хороший ответ. Спасибо. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить