Роман Роднян
март 2016.
14353

Как отличить суицидальные наклонности от простых шуток про самоубийство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На самом деле, пожалуй, и никак.

Даже если человек явно истероидного (артистического, демонстративного) склада и болтовня/попытка самоубийства носят явно демонстративный, шантажный характер, бедолага может переборщить, не рассчитать, и вполне сценически помереть в своём актёрстве не шутя.

Поэтому как психолог, в профессиональной ситуации, я это в любом случае не стал бы игнорировать.

А вот как знакомый, "частное лицо", - если бы увидел именно демонстративность как основу суицидальных тем, то предоставил бы человека его судьбе. Он не дурак, а я ему не нянька, с ним в эти игры играть. Я в первую очередь про шантажи вроде "Если ты уйдёшь - повешусь". Ну, уважаю решение...

50
-2
Прокомментировать

Странно, что шутки на тему самоубийства приравняли к демонстрационному поведению. Если, допустим, человек пригрозил вам выйти в окно, потому что вы отказали ему в дополнительной порции мороженки и "раздувает" трагикомедии ради -- это другое.

Посмотрите на картину в целом: все ли в порядке с этим человеком?

-- Доволен ли он своей жизнью и собой в нынешний момент?

-- Случались ли в его жизни какие-то трагедии, особенно в недавнем времени?

-- Как-то иначе выражает ли он свои возможные наклонности?

-- Свойственны ли ему были всегда шутки на тематику смерти и в частности суицида?

Плюс: поднимите  в диалоге с ним философский вопрос отношения к жизни и смерти. Слушайте. Делайте выводы.

8
-1
Прокомментировать

Я за свою жизнь стал свидетелем 6ти самоубийств. НИ В ОДНОМ из них не было истеричности или показухи, даже намека не было. Человек доделывает свои дела, ходит веселый, шутит, смеется и строит планы, а через 1,5 часа его находят холодным в петле. С другой стороны, все люди, закатывающие истерики с "уйдёшь - вены порежу", "если не дадут кредит, чтоб долг отдать - повешусь" и т.д. до сих пор здравствуют. Все до одного, только что проверил. Вывод делать не буду, предоставлю сделать это вам.

7
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Отличительной чертой является образ жизни и его поведение человека, который располагает такими шутками.

Так, например, психологией употребление алкоголя и табачных изделий рассматривается, как позиция психологического саморазрушения. Человек подсознательно разрушает себя, делая это более мягче, чем открытая форма саморазрушения - истязание голодом, физические повреждения (резание вен, прижигание или применение флагеллантства).

Одним из важных советов: тщательно следите за диссоциативными отклонениями и поведением его в целом.

2
0
Прокомментировать

Здесь, на мой взгляд, важно само отношение человека к смерти и жизни. Извечные вопросы типа "Стоит ли жизнь того, чтобы её пережить?" посещают каждого мыслящего человека. Если человек решается на самоубийство, значит для него жизнь страшнее небытия, и он, скорее всего считает, что смерть - это освобождение. Потенциальный суицидник не относится к жизни с энтузиазмом. Да, мир огромен и интересен, но всё плохоё в нём видится суициднику более явно, и как бы перекрывает хорошее. И если сильный человек может научиться смотреть на всё это с иронией, или вовсе уважать проблемы устройства мира как то, что можно и нужно исправить, то самоубийца плохого вовсе боится. Чаще всего неприятный опыт и тяжёлая жизнь накладывают на нутро ощущение безысходности, и ,в связи с особенной внутренней организацией, такие люди не могут найти иного способа решить проблемы. Акцент на плохом становится привычкой, а поиск утешения и вовсе кажется бессмысленным. Такие люди и шутить-то особо не любят, как мне кажется. Была ведь раньше такая концепция, в рамках которой сильно религиозные люди считали жизнь чем-то второстепенным, маленьким испытанием перед большим и значитаельным загробным миром. Если суицидник религиозен, то в его религии такой способ закончить жизнь является грехом, достойным кары, а для атеиста ещё страшнее - прекращением всех жизенных функций и больше ничем. Суицидник решает, что даже это не так страшно, как продолжить жить дальше. Разве такой человек пошутит? Я уверяю вас, он и словом не обмолвится, если твёрдо решит так поступить. Если же он вам об этом скажет, значит в нём либо ещё теплится искорка надежды, либо это простые вы*боны.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью