Юрий Сапрыкин
апрель 2016.
305

Чем депрессия отличается от стресса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Начнем с того, что "стресс" - это состояние организма, а "депрессия", если она натуральная, а не "приуныл" - это психическое заболевание, с классической симптоматикой. Стресс - это не плохое состояние и не хорошее, это состояние мобилизации, такой реакции на окружающую среду при которой, организм готов действовать. Постоянный (хронический) стресс приводит к эмоциональному и физиологическому истощению. Поэтому, мы привыкли говорить о способах "снять стресс" - типа, спорта, хобби, отдыха, алкоголя, секса и подобного, когда правильно говорить о способах "контролировать" стресс, об умении помогать своему организму. Если говорить о депрессии - точнее о расстройстве настроения с депрессивными эпизодами (если эти эпизоды не эпизодичны, то правильно говорить о рекуррентном стойком депрессивном расстройстве) - это достаточно большой список психосоматических расстройств, начиная от унылого настроения, отсутствия мотивации, падения самооценки до витальных расстройств: отказ от еды, снижение либидо.  Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Депрессия - заболевание с вполне конкретной симптоматикой, снижением внимания, концентрации, эмоций и т.п. Как правило развивается на фоне хронического стресса. Сам же стресс это физиологическая реакция организма, мобилизующая его на то чтобы адаптироваться к ситуации.

Грубо говоря, вам требуется написать курсач, организм выделяет гормоны стресса, мобилизует организм, а вы сидите и трясетесь. Оранизм страдает. Энергия выдана но никуда не тратится и (очень грубо) организм начинает сам себя кушать.

Ответить