Вы бы пошли на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Когда выживших декабристов поздравляли на 14 декабря, они отвечали: "14-е декабря нельзя ни чествовать, ни праздновать; в этот день надо плакать и молиться".
Слова А.П. Беляева, осужденный по делу о восстании на Сенатской площади IV разряда: "...я и теперь сознаю в душе, что если б можно было одной своею жертвою совершить дело обновления отечества, то такая жертва была бы высока и свята, но та беда, что революционеры вместе с собой приносят преимущественно в жертву людей, вероятно, большею частью довольных своей судьбой и вовсе не желающих и даже не понимающих тех благодеяний, которые им хотят навязать против их убеждений, верований и желаний... Я вполне убежден, что только с каменным сердцем и духом зла, ослепленным умом можно делать революцию и смотреть хладнокровно на падающие невинные жертвы".

Еще более интересно то, как декабристы полагали свои дальнейшие отношения с крестьянством, на секунду - подавляющее население империи. "Когда И.Д. Якушкин задумал освободить своих крепостных и, собрав их, объявил свою волю, он услышал естественный для крестьян вопрос: кому отходит земля? Последовательно отстаивая свои имущественные интересы, декабрист ответил: "Земля моя". И тогда прозвучал в высшей степени характерный ответ: "Нет, батюшка, пусть все лучше будет по старому: мы - ваши, а земля - наша".
Вот теперь, после столько ярких характеристик, данными современниками эпохи, будет легче определиться с тем, вышел бы кто-нибудь из нас на Сенатскую площадь, или нет.
Я бы вот не вышел - ненавижу стоять на холоде


Григорий Назаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В школе все это казалось довольно интригующем и даже прекрасным.  Интеллигенция, представителе высших сословий, весьма состоятельные люди, выступают против своего правительства, борются за права простого народа - как благородно. С каждой прочитанной книгой или научной статьей на эту тему, мое представление о декабристах менялась и не в лучшую сторону. Например, тот факт, что участники тайных обществ, проводя агитацию в казармах, во многом врали солдатам. Им рассказывали о Константине, который на самом деле ни от какого престола не отрекался, о том что Александр дал вольную всем крестьянам, а проект конституции лежит в столе покойного императора. Но никто об этом ничего не знает, ведь, Николай препятствует общественному  благу. И что в итоге, плохо организованное восстание, солдаты которые просто постояли на морозе несколько часов и уехали на каторгу. Все. Большинство из них настолько не понимало происходящего, что по воспоминанием современников, в толпе слышались лозунги: "Да Здравствует Константин и жена его конституция!" И это было бы смешно, если бы не было так грустно. 

В умах потомках останется мысль о благородном порыве декабристов, они закрепятся в воспоминаниях как герои и только. Возможно так и есть, но говоря о них, нельзя забывать о жертвах этих событий, о поломанных судьбах, о жестокости, которая была проявлена с обоих сторон. 

И если вернуться к вопросу, то лично мне не хотелось бы оказаться 14 декабря 1825 года на Сенатской площади даже в числе сочувствующих.    

Когда я учился в школе и считал декабрьское восстание сугубо положительным событием, то пошел бы несомненно. Сейчас же, в свете расширившегося кругозора,моя точка зрения изменилась. Я считаю, что эти люди даже для себя ничего не решили, они ничего хорошего для страны бы не сделали, разве что ввергли бы её в гражданскую войну еще раньше. Более того, одна из декларируемых целей, отмена крепостного права, как оказывается, большинству людей вообще не нужна.

Ответить