Если человек будет постоянно счастлив, станет ли это состояние нейтральным для него?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В определенный момент - безусловно. Так как человек быстро привыкает к новым условиям, постоянное счастье рано или поздно станет нормой, в таком случае несчастьем станет то, что до этого было "нормой", а счастьем станет нечто, до этого именуемое эйфорией.

А дело все в том, что наша нервная система устроена так, что в ответ на определенный постоянный стимул, она вырабатывает толерантность к нему, тем самым переставая его замечать. Данный механизм существует для того, чтобы человек не тратил энергию на взаимодействие с тем, что привычно и знакомо. В какой-то момент порог восприятия изменяется и субъект перестает замечать объект в активном поле внимания. 

Хорошим примером может служить ситуация, когда человек ломает ногу. Дело в том, что с переломом ноги наступают значительные ограничения в мобильности человека, которые тем не менее носят временный характер. Так вот, в связи с тем, что субъект зачастую остро переживает подобное происшествие, осознает значимость полноценной ходьбы, такой малости, казалось бы, когда гипс снимают - наступает состояние близкое к эйфории. Первое время человек очень радуется снятому гипсу, наслаждается вновь обретенной возможностью передвигаться нормально. Но постепенно привыкает и от сверхподъема возвращается к нормальному состоянию.

Чувство покоя для многих горожан уже потрясающее счастье и редкость. Мне кажется, невозможно быть постоянно счастливым, но если исходить из вопроса то да. Адаптируется организм.

Ответить