Sator Rotas
март 2016.
28331

Готовы ли феминистки проходить срочную военную службу наравне с мужчинами?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
13 ответов
Поделиться

Феминистки немножко не этого хотят. Вообще феминизм борется за права женщин, а призыв в армию - никакое не право. Есть, конечно, девушки и женщины, нарочно взращивающие в себе качества, закреплённые стереотипами как "мужские" (даже если часть из них не свойственна их личному темпераменту) и называющие себя "феминистками", но в таком случае они просто не разбираются в терминах.

Однако, среди феминисток нередко встречаются промаскулистки, которых волнует ущемление прав мужчин. В частности, призыв в армию, не оправданный ничем, кроме нежелания государства выделять средства на армию наёмную. Словом, призыв в армию не аргумент против феминизма, а повод для вступления в маскулистские ряды. Защита прав мужчин, я считаю, не менее важна, чем борьба за женские права.

197
-39

Я, как говорил герой одного фильма, понять хочу. Даже не буду докапываться до того факта, что представительницы данного движения через раз говорят именно о равенстве, а не о равноправии. Раз уж на то пошло, воинская обязанность (призыв в армию и т.п.) относится к какой-то отрасли права (не знаю к какой, честно скажу, военное право какое-нибудь, наверное?). Т.е. они хотят полного (!) равноправия во всём, а следовательно и полного равноправия в вопросе военной службы и призыва в частности.

+2
Ответить

Опять эти непонятные "они". Вы ссылаетесь на рандомных женщин, называющих себя феминистками, в то время как основные и центральные цели феминизма достаточно ясно указаны... да, в той же Википедии.

У меня складывается впечатление, что Вы воспринимаете феминизм в современном мире как абсолютно самостоятельное и единственное антисексистское движение. Но это не так. Феминизм часто выступает в связке с маскулизмом, чтобы достигнуть равенства с обеих сторон. Помните, как котёнок Гав и щенок Шарик съели сосиску? Вот, примерно так.

Феминизм всё-таки направлен на преодоление сексизма и борьбу за права женщин. За мужские права выступает маскулизм. Это не зря так устроено, потому что у мужчин и женщин разные гендерные проблемы.

Если Вы о том, "чего хотят эти феминистки". Абсолютное большинство феминисток на вопрос "какое устройство армии кажется Вам приемлемым" ответят либо:
- Я пацифистка, и пусть армия катится сами знаете куда.
либо:
- Контракт для всех!
либо (что наименее приятно):
- Не задумывалась, и вообще это не мои проблемы.

+68
Ответить

У коммунизма тоже были основные и центральные цели. Вот только по факту было то, что было. Сэ ля ви. С феминизмом то же самое. Когда-то, безусловно, всё было логично. Нельзя было поступать в институты, устраиваться на работу и тому подобное. Вот только сейчас есть такая замечательная штука, как Конституция, которая гарантирует равенство перед законом. Ещё есть 136 статья УК РФ. Так в чём суть? Равенство с обеих сторон? Так вот оно, равенство, в сабже)).

А пацифистов среди населения обоих полов хватает, только, к сожалению, пацифизм не является весомым аргументом в военкоматах (как и следующие два).

-2
Ответить
Ещё 16 комментариев

Видите ли, закон - что дышло. Равенство равенством, а женщины в РФ в армию не идут; на "вредные" и "тяжёлые" виды работ женщинам вообще путь заказан; если говорить о семье - отцам редко отдают детей после развода и у отцов нет даже подобия того, что у женщин называется "декретным" отпуском. Это только те гендерные проблемы в России, которые пришли мне на ум сейчас, а на деле их гораздо больше. Не говорю уже о бытовом сексизме, который подразумевает разную оценку одних и тех же поступков в зависимости от пола. Если проблемы отрицаются, это не значит, что их нет.

Пацифизм как мировоззрение может послужить поводом для перевода на альтернативную гражданскую службу (ст. 59, ч. 3 Конституции РФ). Выбрать АГС вместо военной - неотъемлемое право гражданина РФ. В военкомате придётся продираться сквозь дебри, но тем не менее.

+35
Ответить

Ну, продираться, при желании, придётся и даже получится. Это всё частные случаи и результат, как правило, не оправдывает средства (если ты банально захотел "откосить").

Насчёт тяжёлых видов работ. Приходит барышня и говорит, что хочет, мол, вагоны разгружать. Хочет равенства и братства (ну или сестринства ;) ). Обычного такого телосложения барышня. Ну, допустим, возьмут (ибо равенство же, всё такое). Дальше-то что?

А насчёт закона - дышло он или нет, но закон есть закон. Он есть. И закон обеспечивает равные права для всех граждан. Это факт. И вместо того, чтобы бегать с плакатами типа "8 марта - день борьбы за права женщин", лучше бы конституцию первый раз в жизни прочитали.

-30
Ответить

Но это всё демагогия. Интересно, всё-таки, по сабжу. Готовы ли?). Сферическая ситуация в вакууме. Предлагают дамам равенство в правах и обязанностях, т.е. полное такое равенство. И предлагают сходить в армию на год (или сколько там сейчас?). Со всеми вытекающими последствиями. Согласны или нет?)  Мне правда интересно.

-10
Ответить

Где-то возьмут, где-то нет. На работу у атомного реактора женщинам вообще вход закрыт.

Неужели Вы так наивны, что считаете закон чем-то непреходящим и непротиворечивым? Закон только говорит о правах, а не обеспечивает их. Или, может быть, перечисленные мною проблемы Вас не убедили?

И да: феминистки обыкновенно хорошо знакомы с законодательством. Им это необходимо, движение-то политическое.

+34
Ответить

Вы мне дайте права, а обязанности я исполнять не хочу)

-14
Ответить

Какие нафиг обязанности, призывной службы вообще быть не должно, только контрактная.

+42
Ответить

Короче вы, мужики, служите, а мы дальше за права бороться будем)

-2
Ответить

Согласен, конечно, с Варварой, что каждая *** считает себя феминисткой, не особо то разбираясь в понятиях, принципах и т.д. Однако, почему вы, Варвара, считаете себя не абы кем ( то есть не из категории, о которой описано ранее ) ? За какие права в РФ может бороться женщина? По моему у вас привилегий в правовом поле больше, чем у мужчин. Разве, что бороться в мусульманских регионах? Но вы то там не боретесь, наверное... Тогда в чем суть вашей лично борьбы? Бой с тенью? Почему вы себя считаете таковой!?

-7
Ответить

Господи, опять повылезали со своим "хочешь равенства - иди служи, как мужик". Что за бесконечное желание все переврать и передернуть.

+11
Ответить

Каких-таких привилегий в правовом поле у женщин больше? Это вообще пустой разговор. Помимо прочего, Вас, Сергей, наверно, не волнует, что женщин растят всю жизнь с установкой на рождение детей, удовлетворение мужниных потребностей, соответствие определенной гендерной роли, "слабость и нежность" и т.д и т.п. Но это не значит, что это не волнует никого)

+9
Ответить

женщин растят всю жизнь с установкой..

«мужик должен»

Приглашать, дарить, ухаживать, оплачивать хотелки, падать на колено, помогать по «мужским делам», быть плечом для слёзок, быть опорой, вести себя брутально, одеваться «как мужик», быть подтянутым и стройным, иметь член до колен, иметь не зашкварную работу, иметь отдельную квартиру с хорошим ремонтом..

А если «мужик» так не считает, да еще и имеет наглость указывать на это лицемерие, то ему просто не дают.

+5
Ответить

Так что вы хотите сказать, описывая гендерные стереотипы, Андрей?

-3
Ответить

Так это напрямую связано с слабыми девочками, которые позиционируют себя как зависимый слой населения. Типа, из-за этого их должно обеспечивать, одаривать и лелеять, а они за это будут глазками моргать и любить дарителя. Вам самим нужно такое общество? Если нет - вам нужен феминизм. 

Или вот ещё ситуация: вы разводитесь с женой, с которой у вас общие дети. При прочих равных, с кем остаются дети, и кому их надо "отсуживать"? Как правило.

+4
Ответить

Как попыталась оправдаться одна моя знакомая фемкам - "армия - игрушка мущин! И вообще я занята!".

-1
Ответить

армия - игрушка мущин

Так это сексизм.

Фемки типа борются с сексизмом.

Впрочем, они как всегда не видят собственные факапы, но выискивают любые поводы до***ться к мужскому полу.

0
Ответить

Хотите Открою вам тайну феменизм против военной службы даже для мужчин....

0
Ответить
Прокомментировать

Мне всегда казалось, что адекватные феминистки за то, чтобы служба в армии была добровольной для обоих полов. Ведь срочная служба действительно полный идиотизм

David Akuntsотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
109
-1

Ага, идиотизм) и в Израиле идиотизм)

-26
Ответить

Мы не в Израиле, так что да, для нас это идиотизм.

+25
Ответить

Да и не в Скандинавии)

-2
Ответить
Ещё 13 комментариев

Идиотизм или нет, а укомплектовать армию за счёт контрактников невозможно.

-7
Ответить

Какой бред тут несут ппц. США оказывается не смогли укомплектовать армию, как и Китай. И только Россия смогла.

+5
Ответить

А до Петра 1 у России вообще армии не было, ведь не было де призыва.

-2
Ответить

А США — это Россия? У США немножко другое географическое положение, которое позволяет им обходиться из пехоты только десантными войсками различного типа.
А в КНР воинская обязанность есть. Просто там больше миллиарда человек, поэтому отбор строже.

-1
Ответить

А до Петра армия была построена по феодальному принципу: мобилизовались неподготовленные (не служившие) в том числе.

+2
Ответить

Вообще-то до Петра 1 армия была добровольной, было ополчение.

0
Ответить

В США 1 млн человек армия.

0
Ответить

Укомплектовать армию контрактниками легко и просто - также как делает множество других стран (включая описанные выше США, страны Скандинавии и тд). Для этого достаточно платить им хорошую зп (хорошую - это, по крайне мере, выше средней по региону), чем значительнее выше, тем лучше. Ещё создание нормальных условий труда (не поверите, но людям важно, чем они питаются, на чем спят и тд). Ну и просветительские мотивирующие мероприятия для населения, да - нужно потратиться на привлечение сотрудников. Разумеется, в ответ будет сказано про то, что денег не хватит (у второй по финансированию армии в мире-то) - на это будет ответ, что контрактная армия позволит соптимизировть затраты на огромное количество людей, занимающееся воинским учётом (по сути - огромный штат бюрократов). К тому же необходимость платить деньги сотрудникам вынудит значительно оптимизировать организационную структуру и перестать использовать квалифицированные кадры для неквалифицированного труда вроде уборки территории или строительства. Если денег все равно не хватает - это повод задуматься о сокращении штата, автоматизации деятельности - все будет как у эффективных коммерческих компаний, а не как 50 лет назад. Если и эти меры не помогают - это повод задуматься о вступлении в союзы для разделения издержек с другими государствами, а также может послужить толчком к стремлению отказаться от участия в геополитических конфликтах. Это единственный путь в 21 веке - инвестиции всегда должны окупаться.

+16
Ответить

Бонус-факт - армия России состоит из контрактников в настоящее время более чем на половину. Их число постоянно растёт - нельзя сказать, что никто не готов добровольно идти в эту организацию. И сказанное выше (увеличение зп, улучшение условий труда, оптимизация оргструктуры) - это именно то, что отделяет армию от перехода на контрактную основу. И очень вероятно, что расходы на бюрократию значительно превышают затраты на пополнение числа контрактников до полного перехода на контрактную основу. А срочную службу можно описать одним подходящим словом, если подумать какое определение приходит на ум, когда говорят о принуждении к неоплачиваемому труду, не спрашивая воли человека.

+12
Ответить

Как же так, ведь они не научатся чистить картошку и подметать плац!

+4
Ответить

В армии этим давно не занимаются.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Давно - это годик? Поскольку про эту полезную деятельность до сих пор рассказывают некоторые дембели.

0
Ответить

С 2012 года. Где то может и осталось, но основная часть армии перешла именно тогда.

0
Ответить
Прокомментировать

В большинстве своем не готовы и не из-за двойных стандартов (хотя такие есть, но тогда они не феменистки), а из-за того что эта категория людей вообще за отмену обязательной службы в армии как таковой.

46
-14
Прокомментировать

Вообще да. Не знаю, насколько бы мне позволило здоровье, но я считаю это важным опытом. Другое дело, что я против срочной службы, я за контрактную - как для женщин, так и для мужчин.

26
-12
Прокомментировать

Некоторые да, но вообще-то большинство скорее за отмену для мужчин, чем введение для женщин (если бы пришлось выбирать, конечно, на самом деле вопрос звучит как "готовы ли феминистки, чтобы ко всему плохому, достающемуся женщинам, прибавился еще один пункт просто потому, что он есть у мужчин (у которых список всего плохого в разы короче, но почему-то сторонники "армейского равноправия" (гы) об этом удобно забывают)".

Феминистки борятся не за равноправие, а за права женщин, это разные вещи.

20
-10

Хоть кто-то написал ,что феминистки борятся за права женщин,а не за равноправие

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью