Были ли случаи, когда звонок, в котором сообщалось о грядущем теракте действительно не был ложным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Написал уже это в комментарий к первому ответу, но решил тут написать подробней.

Ирландская Республиканская Армия (Provisional IRA) когда вела свою кампанию, не особо хотела убивать невинных людей, но хотела быть заметной. Поэтому они звонили в полицию и предупреждали о грядущем теракте. Поскольку много звонков о бомбах были ложными, полиция даже дала ИРА специальный код, чтобы знать наверняка когда звонок поступает от них. Например при взрыве в Манчестере в 1996 году, сообщение поступило заблаговременно, всех успели эвакуировать и никто не погиб, хотя взрыв был очень серьезный и нанес ущерба на 1.2 миллиарда фунтов (в сегодняшних деньгах).

Так что отвечая на ваш вопрос, всегда когда звонили от ИРА звонок не был ложным.

Такой эпизод был, но скорее всего явился следствием совпадения. 5 декабря 1988 года, за 16 дней до взрыва Boeing-747 компании Pan Am над шотландским местечком Локерби, мужчина с арабским акцентом позвонил в посольство США в Финляндии и сообщил, что в ближайшие две недели произойдёт теракт на самолёте, летящем из Франкфурта в Нью-Йорк (т.е. в точности маршрут погибшего лайнера: он ещё совершил промежуточную посадку в Лондоне, что было обычной практикой в те времена). По каналам Госдепа об этой угрозе было сообщено американскому дипломатическому корпусу в других странах, в частности, в Москве. 
Впрочем, конкретные детали, которые приводил звонивший, не соответствовали действительности и не могли помочь предотвращению теракта: так, он утверждал, что бомбу на борт пронесёт женщина - гражданка Финляндии, которая сама не будет подозревать о содержимом багажа. Однако в реальности на борту Боинга не было пассажиров из Финляндии. По данным финских спецслужб, таким своеобразным способом сводили счёты между собой хельсинкские банды наркоторговцев ( http://english.ohmynews.com/articleview/article_view.asp?menu=c10400&no=384445&rel_no=1 ) 

Ответить