Нурлан Ахметов
март 2016.
5462

Заменит ли интернет мобильную связь в будущем?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Действительно, всё больше трафика идёт через интернет. И за последние годы его доля у сотовых операторов значительно выросла: «тяжёлый» контент, мессенджеры, «умные» устройства очень способствуют такому положению вещей. Но, как мне кажется, пока полностью заменить другие виды мобильной связи интернет не может.

Да, и дома, и в офисе у нас (в большинстве случаев) есть проводной интернет. В метро, ресторанах, парках, магазинах, торговых центрах, вокзалах. аэропортах и так далее — Wi-Fi. В мобильном — GSM-интернет. Но, несмотря на это, бабушке мы позвоним самым обычным образом. И партнёру по бизнесу тоже. А от банка получим SMS о начислении зарплаты. Так что — не интернетом единым: SMS и «голос» по-прежнему остаются (и останутся) удобными и востребованными способами коммуникаций.

18
-4

Но голосом можно и через интернет связываться.

+3
Ответить

Я звоню бабушке по Скайпу и Вайберу

+2
Ответить

Ну а я использую просто этого оператора www.sipout.net

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Совершенно верно, интернет все больше вытесняет "голос" и SMS, но остаются люди и службы, использующие не только интернет. Все люди разные, с разными предпочтениями. Судить по своему личному поведению о предпочтениях всех не совсем верно.

+1
Ответить
Прокомментировать

Нет. Если понимать Интернет технически, как семейство протоколов TCP/IP, то есть набор правил, которые позволяют сетям общаться друг с другом, то не заменит, как дипломатические протоколы не могут заменить самих дипломатов, а программа не может вытеснить компьютер. Если же понимать Интернет как фактически сложившуюся глобальную сеть компьютеров, способных меняться информацией, то и тут есть загвоздка - продажи компьютеров падают, а продажи смартфонов растут. Компьютеры становятся инструментами для работы, а смартфоны вытесняют их из нашего быта. Значит, снова эта сеть вытеснить мобильную связь не может. Если речь идёт о том, вытеснит ли передача голоса по протоколам Интернета аналоговую голосовую связь,то здесь первой жертвой стали стационарные, а не мобильные телефоны. С уверенностью можно предречь, что мобильные телефоны вытеснят стационарные (в Скандинавии это произошло уже, в США идёт полным ходом, в России - начинается), а цифровая передача голоса вытеснит аналоговую. Но мобильная связь, как принцип передачи данных с мобильного устройства на мобильное, возможно, доживёт до преемника Интернета.

12
-2

Хороший ответ, но мне кажется, что вопрос не корректен. Думаю имелось ввиду переквалификация операторов сотовой связи в провайдеров мобильного интернета, что мне кажется логичным. Смски уже в прошлом. Голос давно поддерживается большинством мессенджеров. 1Gb трафика в месяц для общения достаточно. Другое дело, что операторы потеряют огромную прибыль - что и тормозит развитие в данном направлении.

+5
Ответить

Любое государство заинтересовано в возможности прослушивания разговоров, поэтому не допустит перехода от понятного голосового трафика к загадочной последовательности байтов, которая может быть и зашифрована.

Скорее всего, со временем основной услугой станет передача текстовых сообщений, формируемых при помощи голосового ввода. Это будет дёшево, удобно для поиска и удобно для индексации в базах данных. А по сравнению с голосовым общением, будет рекламироваться, как не отвлекающее от дел.

0
Ответить

Таких понятий как "понятный голосовой трафик" и "загадочная последовательность байтов" не существует. Любой цифровой сигнал (в том числе и передача голоса в GSM сетях) является последовательностью байтов. А загадочный он или понятный зависит от способа шифрования.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ответивший несколько путает  устройство аппарата и способ передачи информации. По мне  уже заменило , но не полностью. Интернет это способ передачи информации , голосом она передается , звуком или знаками неважно. А мобильность зависит от устройства. Если не случиться техногенной катострофы., то заменит скоро полностью. И все будем жить под контролем одной сети . Либо придется бежать в лес.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Так он уже заменил, мы все общаемся в мессенджерах!

От мобильной связи как таковой мы не уйдем, так как вышки для мобильного интернета все же предоставляет нам оператор. Ежедневно мы пользуемся мобильным интернетом, а некоторые уже давно отказались и от проводного. С повсеместным внедрением 5G проводной интернет отомрет, как мамонт.

Если речь о звонках по телефону, то их в нашей жизни действительно станет еще меньше. Уже давно мы заказываем пиццу и одежду в приложениях, равно как и общаемся с банком, причем часто даже не с человеком. Все идет к тотальной виртуализации коммуникации. Звонок без предупреждения постепенно переходит в разряд моветона, вскоре разве только близким будет позволительна такая роскошь. На страже нашего покоя стоят приложения и услуги вроде антиспам и радар.

2
0

Т. е люди перестанут разговаривать или просто все начнут говорить по интернету? Так на сколько я знаю и сейчас голос по мобильной связи что то вроде на скорости 64кб/с

0
Ответить
Прокомментировать

В обозримом будущем нет. Особенно если мы говорим о России. Покрытие еще очень далеко от идеального, но мест, где работает "просто связь", или сети 2G, все-такие существенно больше, чем тех, где есть покрытие сетями третьего или четвертого поколения.

Поэтому голосовой трафик жив и будет жить.

2
0
Прокомментировать

Если вопрос о звонках, то конечно. Уже сегодня пользователи массово звонят друг другу через мессенджеры – Вайбер, Вацап, Фейсбук мессенджер, ICQ, Hungouts, тот же Skype. В России очень хорошее качество покрытия wi-fi да и само качество соединения, в результате чего звонить через интернет гораздо выгоднее, чем через мобильную связь.

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью