Иван Иванов
май 2016.
2599

Ради чего вы живете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

  Я готов к минусам, но я пойду в разрез с предыдущими двумя ораторами и скажу сразу. Вас тут не о смысле жизни спрашивают, лично мне эти философские простыни читать скучно, хоть и очень познавательно, вас тут спросили ради чего вы живёте и этому можно действительно уделить буквально несколько строк.
  Вот знаете, вы утром просыпаетесь, идёте на кухню, кофе себе варите вкусный в турке, омлет с грибами и ветчиной жарите, музыку любимую включаете. И это утро, как и весь дальнейшей день уже задалось. Дальше вы садитесь за свой проект, вдохновение так и прет, или идете гулять с друзьями, а может даже на работу. И всё у вас в этот день получается легко. Вот ради чего я живу, ради таких дней, ради того, что бы их становилось больше. Спасибо, я всё.

Вот я тоже издалека начну, поскольку мне не нравится ответ господина Подорожного. 

Нет у жизни какого-то объективного смысла. Смысл - это наше отношение к вещам. "Для чего это?". Это как у компьютера - есть синтаксис в переборе символов, но без разумного существа использующего компьютер - нет семантики.

Жизнь - самоцель, а не средство достижения какой-то другой цели. Продолжение существования - главная, высшая ценность любого живого существа. А процесс жизни заключается в том, чтобы в соответствии с этой высшей ценностью оценивать всё остальное, как события и действия влияют на сохранение основной ценности. И соответственно совершение действий приводящих к сохранению этой ценности наилучшим образом.

Мы занимаемся переводом как можно большего количества энергии в жизнь, и оцениваем всё в связи с тем, как это помогает нашей задаче. Поскольку мы обладаем самосознанием, у нас появляется ещё одна высшая ценность - сохранение этого самосознания. То есть мы не переводим энергию в жизнь вообще, или в похожую жизнь, для нас важно (или должно быть важно, несмотря на господствующие взгляды о ценности самопожертвования) переводить энергию в свою жизнь, ради продолжения своего собственного существования. Такого нет у амёбы или большинства других живых существ, для которых продолжение рода - важнее продолжения своего собственного существования. Наша "ментальная программа" если так можно выразиться, большую часть времени перекрывает биологическую. 

Я живу чтобы жить. Мне не нужно оправдание моей жизни, она ценна сама по себе, без того чтобы быть ценной для кого-то другого. 

Если вы не против, то я начну чуть издалека, придвинув очки чуть повыше к бровям указательным пальцем своей красивой сильной правой руки.

Возможно, есть смысл существования человечества. То есть однажды мы такие станем наконец-таки цивилизованным обществом. У нас будут сумасшедшие технологии и знания, которые способны помогать другим цивилизациям. И тогда мы полетим по космосу в поисках других таких же идиотов. Найдем. Поможем. Дальше чо? Хз. 

Пока что мне не виден конкретный смысл. Да, есть благие цели - сделать этот мир лучше, развиваться, улучшать и создавать новое. Но, в целом, пока что человечество просто катится в пезду - что тоже не очень плохо, ведь это весело и интересно. Хоть местами и страшно. 

В общем-то, хочется спросить, ни в чем смысл жизни, а в чем смысл существования Вселенной? Как вам такой вопрос, а? Для чего все эти черные (ой, афро-американские) дыры, планеты, гравитации и прочие фантастические штуки? 

Все это большой механизм. Но на кой хрен он был создан? Откуда вообще взялись атомы, молекулы, протоны ...? Нет, понятно, что есть множество теорий: струн, большого взрыва, бога и т.д. Но это все не объясняет главного вопроса - зачем? Вот, ну, зачем? 

Вот мы хотим кушать. Зачем? Чтобы не умереть. Зачем? Чтобы жить. Зачем? Чтобы не умереть. Все это довольно циклично и тупо, не находите? Похоже на то, что нас реально запрограммировали как дебилов. Мы тут можем корчить из себя интеллигентов и юмористов, но когда прижмут инстинкты, мы срёмся в штаны с хором громкого противного пердежа и предсмертных конвульсий. 

Нам не дано понять реальную причину жизни. Так что всё, что я могу - это получать удовольствие от неё, стимулируя выбросы окситоцина и эндорфина с помощью легальных природных способов. Это не значит, что для меня потребительство - смысл жизни, нет. Просто наслаждение я испытываю от достижения других целей. 

Ради чего я живу? В школе меня спросил один друг: "В чем твой смысл жизни?" (ну, знаете, было модно быть рассудительным и умным пездюком). На что я ответил: "В маленьких радостях". И знаете, не особо многое поменялось с того времени, кроме того, что теперь для меня радости другие - более социально-пригодные и важные. 

Так что всё, что мы можем, это слепо двигаться вперед, авось в дальнейшем что-то прояснится. Главное, быть честными с самими собой - мы нихрена не знаем. 

Показать ещё 5 ответов
Ответить