Так ли хорош РГПУ им. Герцена, как высоко его ставят в рейтингах ВУЗов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Филологический факультет РГПУ им.Герцена дал мне огромный опыт и фундаментальные знания. Для этого мне пришлось приложить титанические усилия. То есть вы всегда можете взять максимум, вопрос в том, насколько вы готовы работать с отдачей. Преподаватели на филфаке потрясающие, отличные профессионалы, которые своему делу посвятили жизнь. Учат думать, анализировать и читать между строк, а лингвисты очень четко, структурно дают свой материал.
После я училась в СПбГУ и так и не поняла, почему его ставят выше Герцена, для меня последний оказался открытием.
Ходят, правда, слухи, что Герцена уже не тот - умирают хорошие кафедры, но судить не могу, давно туда не возвращалась (в смысле дальнейшего обучения или профессиональных интересов)

Обычно в Петербурге Герцена сравнивают с СПБГУ, а те, кто поступил в Герцена, зачастую подавались в СПБГУ и не прошли туда.
В зависимости от факультета, разница может быть минимальной. К примеру, в плане русской истории, Герцена и СПБГУ представляют две разные исторические школы, а преподавание сопоставимо. Преподаватели из СПБГУ у нас читали также и на том же уровне, что и "у себя". 
Многие мои знакомые в дальнейшем поступали на политфак, международные отношения СПБГУ и не находили ничего сверхъестественного по сравнению с тем, что слушали в Герцена. "Средние" студенты от них мало чем отличались.

Понятно,что материально-техническая база в РГПУ не та, да и недофинансирование медленно подтачивает кадры. Но эта проблема российского образования в целом, а педвузы должны будут в недалеком будущем урезать все специальности, которые не относятся к преподаванию и на которых они могли бы заработать. 

Ответить