Дарья Свечкина
23 февраля 21:51.
983

Правда ли, что если при восхождении на Эверест кто-нибудь в группе подвернет ногу, его оставят?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Вопрос в том, насколько серьёзна эта травма и может ли человек идти дальше. И в каком темпе. Если участник сильно тормозит группу - его оставят, чтобы забрать на обратом пути. Но опять же, тащить на себе травмированного никто не будет.

Дело в том, что на восхождениях, подобных Эвересту, после преодоления определённой высоты, наш организм начинает умирать. Каждый шаг даётся с огромным усилием. Человек в буквальном смысле борется за жизнь. И никто из восходителей не станет обрекать себя на погибель из-за неосторожного товарища, увы. В альпинизме есть правило "лучше один труп, чем несколько".

Не знаю, как конкретно в альпинизме дело обстоит, но в горном туризме обычно так: если участник на маршруте травмируется, заболевает или просто выбивается из сил и не может идти дальше, быть полноценным участником похода, кому-то одному (по жребию) приходится сходить с дистанции и транспортировать его вниз. Думаю, у альпинистов такие же порядки.

Когда как.

Сильно зависит от обстоятельств. Если мы вспомним трагедию на Эвересте в 1996 году, то там люди на обратном пути выбились из сил и остались на склоне. Несколько из товарищей не могли им помочь, у них не хватило сил. Они спустились к лагерю и передали информацию о местонахождении остальных. Однако из-за усталости и погоды практически никто не решился или не смог выйти им на помощь.

Силы нашлись только у Анатолия Букреева, который добрался до оставшихся альпинистов и помог спустится трём из пяти. Но на оставшихся двух сил не хватило и у него. В итоге японка Намба насмерть замёрзла на склоне. А Бен Уизерс на следующий день очнулся и несмотря на обморожения смог сам спустится в лагерь. После этого люди помогли ему спустится и вызвали вертолёт, который эвакуировал его.

Ещё выше по склону остался гид Скотт Фишер и ещё один альпинист. Из двоих нашли, но Фишер уже был очень плох, его не смогли спустить вниз и оставили ему баллон с кислородом.

В общем, зависит от характера травмы и места, где она была получена. Если человек подвернуло ногу около базового лагеря, то ему почти наверняка помогут.

А вблизи вершины ты даже своё тело передвигаешь с трудом. Букреев в своей книге писал об индонезийских альпинистах, который между каждым шагом (!) делали минутный перерыв для отдыха. И тут уже зачастую пытаясь помочь человеку, ты сильно рискуешь и все взвешивают ситуацию.

Ответить