Katerina Kravtseva
21 января 18:11.
880

Как вы относитесь к русскому року (Сплин, Би-2, Кино, КиШ, Наутилус, Ария, Алиса и т.д.)? Хорош ли он как рок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Положительно. Лично я думаю, что русский-рок не должен подражать западному, т.е. необязательно в нем должны быть феноменальные соло партии, тяжелый жирный звук или еще что-то, чтоб считать его достойным называться рок-музыкой. Почти у всех перечисленных Вами групп свой колорит, свои мотивы, свои болячки, о которых поют и т.д. Моя любимая российская рок-группа, например, - АукцЫон. И вообще считаю Леонида Федорова одним из самых гениальных музыкантов современности.

Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКSunSay ответил на вопросы TheQuestionКак работает система музыкальных рекомендаций?Что странного делают фанаты по отношению к своим кумирам?
Kamran Jafarliотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я буду отвечать субъективно. Я всего лишь слушатель, меломан и любитель рока. 

Я положительно отношусь к русскому року. Это первое. 

Хорош ли он как "рок"? Ну смотря с чем сравнивать. Русский рок очень самобытен и отличается от британского и американского рока в его первичном понимании. 

Будем откровенны. При всем моем глубоком уважении к творчеству группы "Кино", можно ли назвать их творчество выдающимся в плане музыки? Я бы так не сказала. Тексты, безусловно, замечательны. Но музыка... Можно поставить песен 15 группы "Кино" и все они пройдут как одна. С одним и тем же настроением, с похожими аккордами. Но меняющимися текстами и тематикой текста. То есть мы же понимаем, что даже технически то, что делали "Кино" с гитарой - это не то же самое, что делали с этой же гитарой и какие бешеные по своей красоте звуки из нее извлекали те же Джимми Пейдж или Ричи Блэкмор (условно). Но Цой один из первых, кто встал и протянул о том, что "перемен требуют наши сердца". Это был прорыв. Его запомнили и полюбили. Это то, в чем тогда нуждалось общество. 

Так и все остальные вышеперечисленные ребята. Работают все на определенные темы. В русском роке ставка больше идет на тексты, их глубину и мысль, которую стараются донести музыканты. На западе же музыканты зачастую руководствовались мыслью "Какая разница что мы поем, ведь мы играем настоящий рок-н-ролл!" (Фредди Меркьюри). 

Хотя опять же не стоит забывать про тех же Pink Floyd с их The Wall, которые донесли свои посылы в социум и музыкой, и текстами в том числе. Русские рокеры, пожалуй, ограничились бы тестами, опуская долгие и подробные гитарные соло и многогранность звучания. 

Единственных из списка, объективно и непредвзято, я бы выделила Би-2. Ребята, действительно, не отстают, стараются развиваться, пробуют разные темы и разное звучание. Хотя сама я больше люблю Сашу Васильева с его командой. 

В общем, в плане музыкального звучания и лихих поворотов, на мой вкус, русский рок беднее и скучнее. Хотя он есть и пусть будет. 

Музыку в первую очередь надо слушать, а не говорить о ней. 

Предполагаю, что сейчас на меня обрушится масса негативных комментариев, но свое субъективное мнение выскажу.

Начав свое знакомство с роком с прослушивания таких великих групп, как The Who, Ramones, The Kinks, Jefferson Airplane постепенно у меня сформировался вкус и, прослушивая записи ансамблей, исполняющих "русский рок", у меня не возникало никаких чувств. Да, тексты достойные, музыканты и играть вроде бы умеют, но, черт возьми, это уже давно все было в творчестве других коллективов. Их музыка меня не удивляет, не завораживает, мне не хочется переслушивать и рекомендовать друзьям. 

К русскому року я отношусь скептически. Какой-либо огромной ценности для мировой музыки он не несет. Сравнивать приведенные автором группы с мировыми звездами (теми же The Doors) считаю не совсем корректно.

Alexander Velichkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 2 ответа
Ответить