Eva Foster
март 2016.
3755

Человек зависит от обстоятельств или сам делает свою судьбу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Как мне кажется, и то, и другое одновременно.
Условно говоря, можно обстоятельства представить как границы в некотором пространстве. Эти границы составляют некий "лабиринт". И в этом лабиринте человек может перемещаться. Как в любом лабиринте, там есть перекрёстки и коридоры. Эти перекрёстки -- и есть место выбора, возможность человека "делать свою судьбу".
Но эти стены можно ломать. Преграды сущестуют как физические (обстоятельства таковы, что человек не может голодать десятилетиями), которые сломать довольно трудно (если с человеком связано -- подобные проблемы решаются трансгуманизмом,если в общем, то изобретениями) или вообще невозможно (например, нельзя нарушить Закон Сохранения Энергии), так и социальные преграды, которые ломаются легче (сказать боссу "пошёл на*уй" или нарушить закон, занявшись проституцией, скажем, гораздо легче, чем разработать средство телепортации, например) и есть преграды разума конкретного человека (у верующих этой преградой, например, является понятие греха), которые сломать может быть как легко, так и очень трудно, зависит от человека. Всё это в сумме даёт больше возможностей для "творения своей судьбы", но идти напролом далеко не всегда выгодно (на то, чтобы сломать "стену" уходит порой несравненно больше энергии, чем получаешь выгоды от этого действия).

Также эта модель неплохо соотносится с точкой зрения Воланда из Мастера и Маргариты (раз уж вы вынесли скриншот оттуда на обложку). Человеку очень трудно предсказать, как поведёт себя лабиринт за тем углом, скажем.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью