Daria Selyukova
март 2016.
1411

Часто слышу от старшего поколения, что республики в СССР жили лучше России, Россия их кормила, а у самой ничего не было. А как обстояли дела на самом деле?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Я сам в детстве сталкивался с такими утверждениями. Только вот менялись направления. Республики считали, что все вывозит Москва, Москва считала, что все вывозят в республики.
На самом деле проблема состояла в том, что товарный дефицит, в той или иной степени испытывала вся страна, но при этом большинство людей видело, что работают они нормально, продукцию производят, но на прилавках ничего нет. Значит, все куда-то уходит. Отсюда и возникали обвинения.
Кроме того, Прибалтика и Украина внешне жили богаче. Но это было следствие того, что Прибалтика до 1940 года не принадлежала Советскому Союзу и была вполне себе обеспечена, а Украина была просто богаче сельским хозяйством.
Если же говорить о том, кто реально жил богаче других регионов, это конечно же Москва, Ленинград и закрытые города. Всем остальным жилось по-разному.
Добавим, что объективных критериев "лучшести" тогда не существовало, статистика была в основном закрыта, поэтому нередко исходили из принципа "У соседа трава всегда зеленее".
Но, конечно, различия в снабжении были, и иногда, приехав в другой регион можно было встретить что-то дефицитное. Впрочем, по таким отдельным случаям систему оценивать невозможно.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0

А есть исследования этого вопроса в научной литературе, особенно бытование этого мифа после распада? Вроде исследований Осокиной об обеспечении Москвы в 40-е.

0
Ответить

Мне, увы, социологические исследования такие не попадались. Скорее всего, республики после распада были заняты выживанием, а не сравнением.
Но, в целом, сравнивать разные республики очень сложно, т. к. у них колоссально отличались и структура населения и потребности населения и привычки.
Кроме того, есть еще одна проблема, сравнивать доход населения в условиях плановых цен, увы, некорректно.

0
Ответить

Большое спасибо за ответ!

А касательно исследований, - я не сталкивалась, но однажды нашла в библиотеке статистические справочники по региону, начиная года с 1915 и по наши дни. Возможно, в какой-нибудь ленинке такие есть и по республикам, - это скорее всего была общесоветская практика. Картины того, что куда уходило, это не даст, наверное (не помню, была ли там такая статья), но сколько чего производилось сравнить можно.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Вообще есть исследование Осокиной "За фасадом "Сталинского изобилия",статья "Прощальная ода советской очереди" о снабжении Москвы и какие-то другие исследования, но точно не могу сказать, я их скорее просматривал.

0
Ответить

В советской региональной статистике очень много сознательных искажений, как по численности населения, так и по размерам производства. Недавно слушал интервью одного статистика, который объяснял, что так скрывались от противника оборонные предприятия, закрытые города, лагеря и военные объекты. Так что эти данные сейчас не возьмется корректировать и исправлять ни один специалист. Разве что с оговоркой на уровень ошибки.

+1
Ответить

Да, я тоже об этом подумала. С источниками по этому вопросу сложно.

0
Ответить

Вот что нашел о производстве и потреблении.

http://tverdy-znak.livejournal.com/4574.html

0
Ответить

Не очень бы я доверял этим данным. Вот по какой причине. До 1991 года ВВП в СССР не считали. Вместо этого был другой показатель - совокупный общественный продукт (СОП). От ВВП он отличался тем, что в нем суммировался не только конечный продукт, но и промежуточный, и при этом вычиталась амортизация. Пересчет СОП в ВВП дело очень хитрое и весьма непростое и в СССР его никто не делал. Поэтому, надо смотреть, кто и какие данные показал в газете Советская Россия в 1991 году, и насколько им можно доверять. По крайней мере, это был точно не ВВП.

0
Ответить

Не много из истории моей семьи. Поездка в 80-е годы на Украину и в Прибалтику заканчивались шоком, у нас в РСФСР талоны у них изобилие, в Душанбе встречали то, что и не снилось. И это не сказки(

0
Ответить

Я сам был в 80-е годы и в Душанбе, и в Крыму, и на Полтавщине, и в Коми АССР. Москва точно жила лучше многих, в Средней Азии было очень много феодализма, уже тогда, Украина действительно выглядела богатой, Коми АССР снабжали безобразно, мы за мясом стояли по нескольку дней, отмечаясь дважды в сутки,колбасу из Москвы возили в вагоне, в люке для грязного белья, где было холодно. А моя бабушка, жившая в Москве, посылала продуктовые посылки в Казань родственникам.

0
Ответить

Ну а я о чем? Казань, Коми это РСФСР. А в Москве я оказался впервые в 87. С Эстонией рядом не лежала)

0
Ответить

Ну, 87 год уже все сыпалось

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью