Ответить
В каких вооружённых конфликтах после Второй мировой войны использовалась кавалерия?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вторая Мировая война, конечно последний крупный конфликт в котором кавалерия принимала массовое участие. Хотя в ряде стран таких как Индия, Китай, Россия и др существуею кавалерийские подразделения, прежде всего для охраны границ в труднопроходимой местности. Судя по всему после 2МВ использование лошадей ограничивалось транспортировкой солдат. В массовом порядке можно упомянуть Алжирскую войну 1954-1962 гг и Войну в Южной Родезии. В статье CNN есть история и даже фото про использование лошадей в операции в Афганистане.

Но в целом можно признать, что железной конь пришел на смену кавалерийской лошадке. 

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Тут вопрос, а что понять под кавалерией? Во ВМВ кавалерист был ближе к своему драгунскому воплощению. То есть с шашкой на голо особенно никто не воевал в ней, а кавалерия была мобильной вариацией пехоты для лесистой, горной и просто бездорожной местности. То есть кавалерия, как самостоятельный род войск умерла задолго до ВМВ с тактической точки зрения. 

В то же время ряд подразделений в британской и американских армиях носит название кавалерийских, а на практике это бронетанковые(механизированные) или аэромобильные части, которые сохраняют идеологию применения кавалерии ( прорыв обороны, маневр, рейд по тылам или флангам ).

Возникает такой парадокс. Кавалерия Шредигера, назовём так. Вроде бы и есть и нет. С точки зрения применения лошадей - осталась чисто символически, а с точки идеологии этого рода войск, то вполне благополучно существует в новом воплощении. Справедливо даже сказать, что умерла пехота, в её классическом понимании.

А буквально, то нет. Я не замечал больших масс кавалерии после ВМВ, но правда, есть подозрения на Южную Америку, но крупных войн во второй половине века, там тоже не наблюдал. (Нашел только как патрульное средство)

В Судане давно идет гражданская война. В большинстве таких стран основным средством передвижения повстанцев является пикап (почему-то чаще всего "Тойота"). Но в Судане отряды повстанцев называются "джанджавиды" - джинны на конях. Они передвигаются не только на конях, используются и верблюды, и мулы. Это скорее  "мотопехота на конном ходу", а не совсем "кавалерия", но зато этот конфликт продолжается и прямо сейчас.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии