Юрий Князев
март 2016.
5073

Что будет, если "Исламское Государство" получит доступ к оружию массового уничтожения (ядерное, биологическое, химическое)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

На сегодняшний день по оценкам экспертов Исламское Государство стало наиболее влиятельной террористической организацией, которая не просто имеет отлаженную организационную структуру, но и обладает значительными человеческими, финансовыми и территориальными ресурсами. Сама по себе агрессивная идеология ИГ, декларирующая цель уничтожения или полного подчинения неверных, предполагает отсутствие ограничений на использование любых видов оружия, в том числе оружия массового уничтожения. Так, например, обращение в сентябре 2014 г. шейха Абу Мухаммада Аль-Аднани (главный спикер ИГ) к мусульманам западных стран с призывом «найти язычника, разбить его голову камнем, отравить его или отравить его посевы» следует воспринимать не как метафору, а как непосредственный призыв к действию.

До недавнего времени лидеры и идеологи ИГ напрямую не заявляли о намерении завладеть ядерным или биологическим оружием. Однако необходимо отметить, что Исламское Государство является, по сути, центральной частью сетевой группировки, которой присягают на верность исламские радикалы и террористические организации по всему миру. При этом, они свободны в выбираемых средствах борьбы и располагают собственными ресурсами.

Несмотря на существующие противоречия в руководстве ИГ по поводу дальнейших путей развития, на нынешнем этапе и в среднесрочной перспективе целями группировки являются непосредственное строительство Исламского государства и защита его территорий. Проведение масштабных технически сложных и дорогостоящих террористических актов на территории государств, находящихся за пределами региона, не входит в перечень приоритетных задач. Кроме того, теракты с использованием относительно примитивных средств (стрелковое оружие и пояса смертников) на примере парижских событий доказали свою эффективность.

Вместе с тем значительно более привлекательным для ИГ и группировок, действующих в союзе с организацией, по тем же причинам, что и примитивные средства нападения (простота и доступность), может являться химическое оружие. Сообщение о намерении группировки действовать в этом направлении недавно было задекларировано на страницах официального пропагандистского журнала ИГ — Дабик.

Говоря о потенциальных целях, для которых ИГ может стремиться завладеть химическим оружием, следует выделить наиболее вероятные:

1. Во-первых, непосредственное использование химического оружия в зоне ведения боевых действий для устрашения и ликвидации сил противника или гражданского населения. Здесь речь может идти об использовании химического оружия на территориях, население которых заведомо враждебно настроено к ИГ, например в зоне расселения курдов.

2. Во-вторых, принимая во внимание мнение экспертов, что одной из основных причин успеха ИГ по сравнению со всеми существующими группировками является их эффективная информационно-пропагандистская работа, террористы заинтересованы в обладании химическим оружием для ограниченного применения и дальнейшего освещения данного факта в информационном и медийном пространстве в пропагандистских целях. В данном случае можно вести речь о так называемом медиа-джихаде, который сопровождает практически все действия группировки.

3. В-третьих, химическое оружие может быть использовано ИГ с целью провокации. Учитывая события 2013 г., когда явно прослеживалось, что применение химическое оружие в Сирии было сделано для дискредитации режима Б. Асада и втягивания США в конфликт после соответствующих заявлений Б. Обамы, данный сценарий может быть реализован вновь для решения новых задач.

Ответить