Тоня Самсонова
март 2016.
1788

Грязь в больших городах влияет на качество воздуха?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

На качество воздуха влияет пыль, но если учесть, что грязь – это мокрая пыль, то да.

Чем грязнее пыль, тем больше на ней вредных агентов. Сама по себе она вредна только в высоких концентрациях. Если же это небольшое количество, которое мы зачастую даже не видим невооруженным глазом, то опасность состоит как раз в ее химическом составе. То же самое касается асфальта, покрышек и строительных материалов.

Пыль является основным агентом переноса в организм человека тяжелых металлов. Например, мы имеем почву, которая была загрязнена свинцом 30-40 лет назад и на данный момент находится не под растительностью. Со временем эта почва начинает измельчаться, и при сильном ветре, мелкие частички начинают подниматься. 

Причем, чем мельче и легче частички, тем дальше могут мигрировать. Потом их вдыхает человек, вся смесь попадает в легкие и начинает там растворяться. Легкие усваивают весь набор элементов в очень большой степени (от 90 до 95%). Если тот же свинец попадет к нам в легкие, то он будет усвоен намного больше и лучше, чем если он попадет к нам в кишечник.

5
0
Прокомментировать

Конечно. Грязь на дороге высыхает, ее размалывают в пыль колеса автомобилей, а ветер поднимает эту пыль в воздух. В крупных городах России по весне, первую половину лета очень пыльно, и это проблема существовала всегда, еще в СССР при строительстве домов в Москве прорабатывался вариант установки стационарных пылевых фильтров на системы проветривания в квартирах, вместо традиционной "форточки".

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью