То, что в зеленом чае кофеина больше, чем в кофе, известно давно. Тем не менее тема с кофеином в напитках очень неоднозначная. Я нашла следующие числовые данные:
Чашка эспрессо - 50-70 мг кофеина на чашку в 50 мл. А вот в полноценной чашке капучино (которая больше по объему) всего 25-30 мг. Поэтому многое зависит не только от напитка в видовом плане, но и от способа приготовления.
Кола - 8 мг. на 100 грамм напитка - официальная информация. Довольно немного, на самом деле-то получается.
Зеленый чай (элитных сортов) - 75 мг. кофеина. Но фишка чая в том, что в сочетании с другими микроэлементами его кофеин раскрывает свое действие постепенно, медленнее, чем кофе и, конечно же, энергетик.
Энергетики, в частности Ред Булл, на своём сайте заявляют, что кофеина в напитке не больше, чем в чашке чая того же размера. Но тут в дело вступает таурин и проч. элементы, которые благодаря газикам СО2 всасываются в кровь быстрее всех.
При этом всегда нужно помнить, что восприятие кофеина у каждого организма разное, и усваивать его в сочетании с другими элементами одни люди могут иначе чем другие.
Так где больше то? Зеленый чай "элитных" сортов?
Хотелось бы только дополнить ответ Настасьи.
Дело в том, что в России кофе появилось относительно недавно(на юге раньше, на севере позже) по сравнению с, на пример, коренными народами Бразилии. И так как кофе появилось не так давно, оно усваивается у нас не очень хорошо, если вообще усваивается.
А то, что не усваивается приносит много толку?