Таня Охрёменко
26 февраля 00:17.
21776

В каком напитке больше кофеина: кофе, чае, энергетике или коле?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

То, что в зеленом чае кофеина больше, чем в кофе, известно давно. Тем не менее тема с кофеином в напитках очень неоднозначная. Я нашла следующие числовые данные:

Чашка эспрессо - 50-70 мг кофеина на чашку в 50 мл. А вот в полноценной чашке капучино (которая больше по объему) всего 25-30 мг. Поэтому многое зависит не только от напитка в видовом плане, но и от способа приготовления.

Кола - 8 мг. на 100 грамм напитка - официальная информация. Довольно немного, на самом деле-то получается.

Зеленый чай (элитных сортов) - 75 мг. кофеина. Но фишка чая в том, что в сочетании с другими микроэлементами его кофеин раскрывает свое действие постепенно, медленнее, чем кофе и, конечно же, энергетик.

Энергетики, в частности Ред Булл, на своём сайте заявляют, что кофеина в напитке не больше, чем в чашке чая того же размера. Но тут в дело вступает таурин и проч. элементы, которые благодаря газикам СО2 всасываются в кровь быстрее всех.

При этом всегда нужно помнить, что восприятие кофеина у каждого организма разное, и усваивать его в сочетании с другими элементами одни люди могут иначе чем другие.

Дело не только в том, что кофеин в чае и кофе действует по-разному, но и, например, в том, что разные сорта чая содержат разное количество кофеина. К примеру, знаменитая технология "габа"(от англ. GABA - гамма амином-масляная кислота) делает из чайного листа продукт практически без кофеина, по крайней мере многие сорта габа чая имеют низкое содержание кофеина по данным тестов. Поэтому его рекомендуют пить на ночь как успокаивающий.

Должен сказать, что это не совсем корректно поставленный вопрос. Вроде как сам собой напрашивается ответ "в кофе больше чем в чае". Так вот, у нас в офисе есть кофе без кофеина, а дома у меня есть чай, в котором этого самого кофеина адовое количество. И тогда получается, что наоборот - в чае больше. То же справедливо и для энергетиков - сколько насыпали столько там и есть. Можно, например, сравнивать два конкретных вида чая и кофе, но "среднего" чая, пригодного для сравнения со "средним" кофе не существует.

Показать ещё 1 ответ
Ответить