Анонимный вопрос
апрель 2017.
266

Как перестать бояться старости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Хотя продолжительность жизни растет, люди по-прежнему боятся старости, потому что они боятся умирать, боятся быть слабыми, боятся боли. И это все логично. Никто не хочет этого. Все равно старость в нашем сознании - явление достаточно негативное. Но проблема в том, что старость становится очень долгим периодом жизни, поэтому у нас теперь выбор простой: либо мы будем просто страдать в течение 40 лет, либо мы должны поменять наше отношение к старению.

Мне кажется, что гораздо разумнее принять то, что морщины будут появляться, спина будет сгибаться все тяжелее. Но ведь, с другой стороны, старость – это красиво. Надо учиться в старости находить то, чего нет ни в одном другом возрасте. В конце концов, во всех других возрастах мы уже побывали и все там видели.

Пересмотреть свои ценности, иначе никак. Что-то, что стоит во главе угла в вашей жизни, должно уйти, уступив место чему-то другому. Пока все ваши жизненные интересы крутятся вокруг того, что доступно лишь пока у тебя гладкая кожа,много энергии, и с суставами всё хорошо, старость будет оставаться чем-то страшным. Как только придёт осознание, что форма оболочки, в которой мы существуем, важна, но не первостепенна, старость перестанет быть проблемой.

Думаю, сюда же можно присовокупить отношение к старости, как к предвестнику смерти. Страх смерти - это отдельный разговор. С ним тоже было бы очень здорово разобраться. Даже в первую голову. Если удастся перестать бояться смерти, старость уж точно перестанет быть проблемой.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить