Давид Давид
декабрь 2017.
544

В произведениях Толкиена орки – это аллюзия на немцев, харадримы – на арабов, дундланцы – на шотландцев, а кто в них аллюзия на русских?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Думаю, Толкина в целом русские не интересовали. Домыслы о том, что он списал Мордор с СССР, а орков с русских, не имеют под собой основания, о чем можно судить по одному из писем Толкина (229): «Никаких "по всей видимости" тут быть не может. Я категорически отказываюсь признавать подобные "прочтения", они меня просто бесят. Сама ситуация была задумана задолго до русской революции. Подобные аллегории моему образу мыслей абсолютно чужды. То, что Мордор находится на востоке, объясняется просто-напросто требованиями географии и сюжета внутри моей "мифологии". Изначально оплот Зла находился (вполне традиционно) на Севере; но, поскольку он был разрушен и, более того, поглощён морем, потребовалось возвести новую крепость, подальше от Валар, эльфов и морской державы Нуменор». 

Из слов «Подобные аллегории моему образу мыслей абсолютно чужды» следует и то, что искать во «Властелине колец» немцев, арабов, шотландцев и прочие реальные народности — не слишком перспективное занятие, в отличие от проведения параллелей со средневековым фольклором и эпосом. Разумеется, помимо сознания автора, существует подсознание, но роли плохих и хороших, врагов и союзников, грубых и утонченных достаточно архетипичны, чтобы при желании подверстать под них любые европейские народы, в зависимости от национальных симпатий «исследователя».

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Всадники Рохана, особенно в фильме, очень похожи на аллюзию на Россию\Русь. У них европейский вид, но в культуре присутствует большие вкрапления азиатского, степного. Как и у нас) Столица в начале в глубокой осаде, как Сталинград. А после армия идёт на помощь другим силам Добра))) Это всё домыслы и предположения, но красиво же)

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
Ответить