Алёна Минаева
март 2016.
17627

Почему 14 шрифт и интервал 1,5 - это стандарт для всех исследовательских работ в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Данный стандарт приближает объем знаков компьютерного набора на странице к объему знаков машинописи страницы. Стандартом машинописной страницы было ~1800 знаков на странице, 60--65 знаков на 28--30 строках. Интервал в машинописи использовался для внесения правки как редактором и корректором, так и машинисткой. Введение стандарта компьютерной распечатки позволило плавно перейти с машинок на компьютеры, используя привычные для исследователей и редакторов научных изданий способы подсчета объема и дизайн оформления.

58
-1

То есть фактически нас заставляют оформлять работы по древним и утратившим актуальность стандартам (ибо с машинок-то все перешли уже)? Это как держать фонарик все время вверх, так как раньше так пользовались факелом.

+14
Ответить

Норматив при переводе документов (т.н. "переводческая страница") - также 1800 знаков с пробелами.

+3
Ответить
Прокомментировать

Интересный лайфхак: 

Когда писал дипломную работу, то из предложенных допустимых вариантов форматирования текста почему-то выбрал 12 шрифт, 1,5 интервал. Дипломные работы имели ограничение по количеству листов и мой текст был чуть больше, чем необходимо. Вырезать уже было не чего, да и времени особо не было этим заниматься. Ради интереса я попробовал изменить формат текста на 14 шрифт, 1 интервал (так же допустимый вариант форматирования по стандартам оформления дипломных работ) и о, чудо! Текст ужался и стал соответствовать всем необходимым стандартам.

Товарищи студенты, если вы пишите дипломную работу и у вас есть проблемы с объемом текста, то попробуйте поиграть с допустимыми вариантами форматирования текста, должно прокатить ; )

8
-1

Очевидно, у вас не сильно парились над темой оформления. Но большинство студентов учатся в других вузах.

+2
Ответить

Уважаемый Илья, Я учился в ННГТУ им. Р.Е. Алексеева - серьезный государственный ВУЗ. Есть четко прописанные требования к оформлению пояснительных записок дипломных работ, где черным по белому сказано: 

Пункт 3.9 Текст пояснительных записок выполняют следующим способом:

С применением печатающих и графических устройств вывода ЭВМ (принтера) в соответствии с требованиями ГОСТ 2.004. Набор текста производить в текстовом редакторе Microsoft Word шрифтом Times New Roman размером 12 pt через 1,5 интервала или 14 pt через 1 интервал. Рекомендуемое значение поля страницы : левое-30 мм, правое-15 мм, верхнее и нижние 20 мм, позиция табуляции-12.3 мм;

Нужен пруф? Пожалуйста! Если не лень читать, то www.nntu.ru/RUS/otd_sl/metrolog/1.doc

0
Ответить

Ну это очень странно. Мы все писали дипломы, где очень чётко придерживались нужного форматирования - 14 кегль в основном тексте, полуторный интервал, выключка по ширине страницы, определённые отступы с каждой из стороны. Проверяли всё, включая каждую точку и запятую в сносках. И всё дело в проверках и желании МинОбра закрыть как можно больше вузов (стояла же задача несколько лет назад перед ним - сократить количество вузов). И там придирались буквально ко всему.

Хотя, крупным вузам многое прощалось. В МГУ, например, были абсолютно неадекватные с точки зрения науки названия ВКР.

Короч, всё странно.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Илья, ссылаюсь на конкретный действующий документ. Возможно, что в технических ВУЗах свои стандарты оформления. 

Нормоконтроль, кстати, у нас тоже был очень жестким. Некоторые переделывали по несколько раз из за точки, неправильно оформленной ссылки итд.. Я лично переделывал раза 2 точно.

+1
Ответить

Я просто вынес полработы в приложения.

+1
Ответить
Прокомментировать

14 шрифт читаем даже при небольших проблемах со зрением, в отличие от 12. Полуторный интервал тоже немного улучшает читаемость. Вышеописанное относится в большей степени к "рукописям" -- студенческим работам, диссертациям. У печатных изданий обычно стоит задача ужать как можно больше текста в то же число страниц, поэтому используется более мелкий кегль, обычные интервалы и две строфы, чтобы это было хоть как-то читаемо на листах А4. Все равно все нуждающиеся сейчас будут читать электронную версию, где можно увеличить, а в библиотеке займет меньше места и будет дешевле для печати. 

В нормальных журналах используются собственные LaTeX-стили, так что для автора вся верстка сводится к одной строчке в шапке, в которой нет явного указания на кегль.

3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью