Почему все великие литературные произведения были написаны в XIX-XX веке?
Да Вы, наверное, шутите! :) Всё началось гораздо раньше, не просто раньше, на целую вечность раньше! И, между прочим, в 19 веке эксплуатировались именно те архетипы и находки, которые зарекомендовали себя еще в античности.
Но это не значит, конечно, что только античная трагедия может считаться великой. Каждая эпоха грандиозна по-своему! Есть же Возрождение, например, это ведь просто тайфун, это глыбища великолепия (извините за слог, не могу держать себя в руках, к литературе отношусь как ненормальная!)
И потом - современная литература тоже способна выдавать шедевры, просто мы еще слишком близко к ней находимся. "Большое видится на расстоянье" - это очень верно. Не стоит думать, что искусство мертво, просто посыл его нужно уметь считывать (современная литература - отдельная тема, даже начинать не стану :) )
Что касается рубежа 19-20 веков, то писать великое тогда сам бог велел - представьте себе, что чувствует человек, входя в новую эпоху (не просто новая циферка в номере года, а технический прогресс, ускорение темпа жизни, появление "городской темы", очарование города, отдаление от природного, генетического, новое мировосприятие, просто взрыв самоощущения в новом мире!) Все невольно бросились осваивать это новое всеми средствами - поиск новых форм выражения, сюжеты, ранее недоступные, темы, ранее запретные и так далее до бесконечности!
Как люди, все же заставшие эпоху постмодернизма, мы должны понимать, что искусство вообще цельно, а литература - это диалог (только при взаимодействии А и В можно получить С, есть принять А за истину, то оно своё С в одиночку никогда не выродит :) ) и преемственность - не в линейном смысле, не с точки зрения градации "тот хороший - этот плохой", а в смысле заимствования и переигрывания фабул, шаблонов.
Всё старо как мир и давно понятно, но раз за разом новые авторы по-своему рассказывают те же истории.
Ваш философский вопрос поверг меня в странное состояние, поэтому я хаотично выплеснула все, что сразу возникло в голове - надеюсь, что хоть что-то из этого сложится в подобие ответа :)
и ПС - Философскость вопроса еще и в том, что понятие "великое" заведомо субъективно, ну как тут ответишь? мне вот совсем не кажется, что все великое было написано именно тогда. Ведь есть скандинавский и германский эпос - это же шедевры! А есть Людмила Петрушевская и современная поэзия (она есть! и не это не русский реп и не стихи ру :)) )
1) Илиада и Одиссея, Песнь о Гильгамеше, Махабхарата.
2) Архилох, Сапфо, Алкей, Анакерон - стихи
3) Катулл, Овидий, Гораций - стихи
4) Вергилий - Энеида
5) Апулей - Золотой осел
6) Песнь о Роланде, Старшая и Младшая Эдды.
7) Тристан и Изольда
8) Чосер - Кентрберрийские рассказы
9) Петрарка - Стихи
10) Бокаччо - Декамерон
11) Данте - Божественная комедия
12) Шекспир - Сонеты, пьесы
13) Вийон - стихи
14) Сервантес - Дон Кихот
15) Мольер - Пьесы
16) Корнель - Пьесы
17) Расин - Пьесы
18) Вольер - проза
...
X) Державин - стихи
XIX-XX века.
Y) Водолазкин - "Лавр"
Y+1) Мария Степанова - стихи
Y+2) Умберто Эко - проза
...
Достаточно ли примеров, чтобы вас убедить?
А как же древнегреческая литература? Древнерусская, простите...По всей видимости "величие" вы спутали с личным предпочтением или знанием. Но стоит почитать все то, что написано до этого времени. Вы поймете, что были неправы.
А еще есть достаточно наших современников, которых еще пока просто не изучают в школе.
Ааа вы так круто написали, что хочется зарыться в книжки теперь и искать все эти чудеса там!:)
ищите! :) только сильно не зарывайтесь, жизнь всё равно интереснее!))
Лично я считаю, что раньше были больше поля фантазии для разбега, все время
Придумывалось что то новое. Сейчас же литературное творчество немного подутратило свой 'безграничный' потенциал. О чем писать, когда уже все темы изъезженны вдоль и поперек? Всем уже надоело читать про вампиров и оборотней, надоело читать однотипные стихи про любовь и грусть. Людей, как мне кажется, уже сложно удивить чем то.