Юрий Князев
март 2016.
2746

Как обеспечивалась безопасность в аэропорту и метро Брюсселя до того, как произошли теракты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Аэропорт
Безопасность в аэропорту обеспечивалась, на мой взгляд, сомнительно, если сравнивать, например, даже с московскими аэропортами (уже после теракта в Домодедово). Если взять аэропорт им. Бен-Гуриона в Израиле в качестве 10 баллов из 10 (самый безопасный с точки зрения антитеррора аэропорт в мире), то брюссельский Завентем я, как частый пассажир, оценила бы в 5-6 баллов. 
Вход в аэропорт: никакого скрининга. Нет ни рамок, ни сканеров, ни хотя бы одного сотрудника службы безопасности на входах, чтобы отследить подозрительных личностей. Разумеется, есть видеонаблюдение. По залу аэропорта ходят полицейские, однако, они не слишком внимательны: я лично два раза указывала полицейским на закрытые ящики под скамейкой, рядом с которыми не было никаких пассажиров. До того, как я показала на эти ящики, полицейские пару раз уже мимо них прошли, ничего не заметив. У меня осталось ощущение, что они попросту гуляют по залу, и считают, что на этом их миссия считается выполненной. В аэропорт можно приехать на поезде, на машине и на автобусе без единой проверки службой безопасности. Поэтому теракт на входе или у стоек регистрации, как мне кажется, сделать было несложно даже не слишком уж подготовленной группе. 
Однако, проверка безопасности внутри аэропорта (т.е., после регистрации) на уже вполне высоком уровне: новое оборудование, внимательные сотрудники. 

Метро
После парижских терактов на больших транспортных узлах появились военные патрули - по несколько внушительных солдат с оружием на больших пересадочных станциях, вокзалах, и т.д. Однако, конечно, на небольших станциях никаких солдат нет. В метро полицейских видела один или два раза. На входе в метро нет рамок, нет полицейских, нет даже бдительной бабушки-вахтерши у турникетов, как в Москве. Видеонаблюдение есть.

Все так, Брюссель совершенно не подготовлен к таким вызовам, никаких рамок, информационных сообщений об оставленных сумках или тревожных кнопок в метро нет. 

Вообще кажется, что все до последнего не верили, что такое действительно произойдет. Несколько месяцев назад здесь даже организовали акцию «Call Brussels»: на одной из торговых улиц установили телефонный автомат, принимающий звонки из других стран. Предполагалось, что прохожие будут рассказывать звонящим, что в данный момент происходит на улицах — мол, никакие террористы тут не водятся, можно гулять по магазинам, приезжайте. Позже в Charlie Hebdo появилась карикатура: на звонок отвечает увешенный покупками военный, а за автоматом прячется вооруженный человек в балаклаве.

Ответить