Kristina Kirillova
март 2016.
63857

Почему, когда стоишь на балконе высотного здания и смотришь вниз, где-то внутри сознания вдруг появляется страшное желание спрыгнуть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
25
6 ответов
Поделиться

Такие мысли называются контрастными навязчивостями, так как с одной стороны ощущаются чуждыми, недопустимыми, пугающими - контрастными, а с другой стороны возникающими внезапно, «не подконтрольными», досаждающими - навязчивыми.
Стоит уточнить, что желание прыгнуть вниз (точнее страх этого желания) появляется на высоте не у всех и не всегда.

Контрастные навязчивые мысли могут появляться в самых разных ситуациях, но их объединят то, что переживаются они как чуждые личности человека, его мировоззрению и убеждениям, а оттого крайне пугающими. Часто это страх нанести вред себе или окружающим: прыгнуть с высоты или под поезд метрополитена, схватить лежащий на столе нож и воткнуть в себя или близкого человека, убить или покалечить собственного ребенка, крикнуть богохульство (если человек сильно религиозен) и т.д. Чем более неприемлемой, ужасающей является мысль, тем с большей вероятностью она превратится в навязчивую.

Еще одна особенность контрастных навязчивостей в том, что они никогда не реализуются. Их появление, как правило, связано с наличием у человека тревожного состояния (постоянного или временного). Если мысли являются эпизодическими и возникают на фоне переутомления, стрессовой ситуации, недостатка сна, то для их устранения достаточно качественно отдохнуть, выспаться, разобраться со стрессовой ситуацией. Если же контрастных навязчивых мыслей много, они мешают жизни и/или сопровождаются другими симптомами, то необходимо обратиться к специалисту. Современным стандартом лечения является психотерапия, иногда необходима её комбинация с фармакотерапией.

152
-5

Забавно. А мне иногда хочется засунуть руку в мясорубку. Также у нас была буря и провода после нее висели очень низко, что можно было дотронуться до них рукой, что мне и хотелось сделать

+11
Ответить

Вы меня успокоили, спасибо за ответ :)

+7
Ответить

Это что то серьёзное ?

-1
Ответить
Ещё 10 комментариев

Значит ли это, что те люди, у которых подобные мысли не появляются, более предрасположены к подобным действиям, скорее их совершат?

0
Ответить

Не совершат. Это наверняка что-то обсессивное.

+1
Ответить

За последний абзац спасибо, успокоился

+1
Ответить

Я счастлива, значит я не открою машину на полном ходу

+1
Ответить

Очень крутой полный ответ, обожаю таких четких людей 🙏

0
Ответить

Так не ответили на вопрос - почему появляются такие мысли?

+2
Ответить

Я очень  благодарна за статью))И за комментарии про наше прошлое наследие. Все стало понятно. Это точно защитный механизм, когда нервы уже нк выдерживают. То же самое с мысляси о самоубийстве, проще спрыгнуть и быстро умереть , чем смотреть страху в лицо и решать проблему (если она кажется реально нерешаемой, стрвх оказывается сильнее )

0
Ответить

Обратиться к специалисту? Забыли сказать какому. Вы вот, специалист?
Чудо таблеточки рекомендуете?
Чем вы "специалисты" лучше наркоторговцев?

0
Ответить

Если долго вглядываться в бездну,бездна начинает вглядываться в тебя(не я сказал)

0
Ответить

Это мир наш толкает на такое. Он на самом деле - создан с целью вредить человеку. Злобный! И все его законы такие. Мы здесь в плену.

Когда-то... планета Земля была садом. Местом счастья. До вторжения.

0
Ответить
Прокомментировать

Сартр в своей книге «Бытие или ничто» дал название этому чувству — L’appel du vide, что означает «зов пустоты». Как известно, этот французский философ утверждал, что человек свободен, и самоубийство — истинное доказательство свободы человека. Быть может, в те моменты, когда пустота «зовет» нас, мы вполне можем осознать ценность своей жизни, а если нет — сделать шаг в бездну, хотя бы мысленный.

26
-1
Прокомментировать

По словам отечественного антрополога Сергея Дробышевского - желание прыгнуть заложено в генах (не у всех, кстати) и унаследовано нами от наших обезьяньих предков.

Обезьяны могли оказаться у обрыва только если их преследовал хищник, поэтому решение прыгать - рационально и может спасти жизнь (ибо хищник гарантировано съест)

26
-9

Позвольте, я Вас поправлю - антрополога зовут СТАНИСЛАВ Дробышевский

+5
Ответить

желание спрыгнуть обрыва, потому что за тобой гонится хищник... отечественный антрополог...

мдэ вы правда думаете что через столько тысяч лет назад мы унаследовали такое экзотическое желание?

а желание съесть банан, лежащий на столе, тоже имеет такую же природу?

-6
Ответить

И не только это!) Там ещё много всего, что мы используем в повседневной жизни.

0
Ответить

Евгений, а каков, по-вашему, предельный срок выживаемости наследственных признаков? :)

+1
Ответить
Прокомментировать

Совершенно верно. С. Дробышевский узрел корень. Это наше архаичное биологическое наследие со времён древесных обезьян. Обезьяна ловко прыгает с ветки на ветку. Дело в том что на тонких и упругих ветках обезьяна не может остановится даже на секунду - она вынуждена немедленно сориентироваться и прыгнуть дальше. Это такой же атавизм как "гусиная кожа", "волосы дыбом". К счастью этот рефлекс можно контролировать.

Олег Яригоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-6

нет, ну вы серьезно?

почему же желание прыгнуть не постоянно?

-2
Ответить

Потому, что мы не постоянно думаем о проблемах. Этот механизм срабатывает, когда выделяется адреналин. Очень сродни паническим атакам, мы своими мыслями застаыляем срабатывать механизм выделения адреналина. То биш очень боимся. А может и люди могли раньше летать и скучают пг чувству полёта))) Так хочется как следует оттолкнутьчя, расправить крылья и быть свободным......

0
Ответить

желания как такового и нет, есть рефлекторный импульс, который мгновенно подавляется...и не обязательно этот рефлекторный импульс у всех одинаково устойчивый...это рудимент. Как например пальцы на ногах, они не несут сейчас никакой функциональной нагрузки но они есть. Или зуб мудрости. Или например склонность детей хватать на улице палки, собирать камушки, стекляшки, ... и тащить в карман. Наследие эпохи охотников собирателей. Это все полусознательные желания.

+2
Ответить

Опять возвращаемся к тому, что произошли от обезьян. Серьезно??

0
Ответить
Прокомментировать

Прочитайте рассказ у Эдгара По "Бес противоречия".

А после можете прочесть статью: Вики: Бес противоречия

Тогда Вам все станет ясно.

Ну, или вы запутаетесь еще сильнее.

3
-1

У нашего сайта, как выясняется, проблемы с вики ссылками. Но я обошел её и сделал Вашу ссылку нормальной.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью