Матвей Правосудов
18 сентября 23:03.
22683

Что будет, если все государства объединятся в одно?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
12
14 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Скорее всего, ничего хорошего. И причин для этого несколько.

Во-первых, эффективность работы любого государства зависит от того, насколько само это государство может обеспечить себя ресурсами, а также гарантировать свой суверенитет. В данном случае — от внутренних врагов. Таким образом, мы получаем бесконечно раздутый репрессивный аппарат, само существование которого будет сильно "капать на мозги" всей общественности, если она, конечно, об этом будет знать. Плюс, содержание такого аппарата ляжет на плечи населения.

Во-вторых, есть проблема с коммуникациями. Доставлять указания и контролировать их исполнение — задача нетривиальная. Пример — самая большая страна в мире, т.е. Россия, где, особенно в исторические периоды, приказы из Центра не то что не выполнялись, но уж очень сильно интерпретировались помещиками. Соответственно, возникает вопрос, откуда лучше всего управлять и сколько это будет стоить? И какими средствами за это платить?

В-третьих, существуют внутренние противоречия между некоторыми культурами. Рассмотрим Израиль и Палестину, которые находятся на одной территории веками и до сих пор не примирились. В случае же единого государства, противоречия между крупными странами, чьи корыстные интересы важнее интересов "всеобщего блага", могут достичь состояния бесконечного кризиса и гражданской войны. Что помещает извечным соперникам уничтожать друг друга? См. пункт один.

Итого, вывод. Такое объединение повлечет за собой ряд неразрешимых экономических, политических и культурных проблем.

34

Добавил бы ещё "В-четвёртых": Глава такого государства фактически= королю мира. Значит битвы за власть будут самые ожесточённые и кровавые

-4
Ответить

Роман - президенты нынче мало что решают, они по факту светят лицом, в большинстве случаев. Например Германия.

+4
Ответить

В целом согласен. Но какие могут быть проблемы с коммуникациями в XXI веке?!

+5
Ответить
Ещё 6 комментариев

В целом согласен. Но какие могут быть проблемы с коммуникациями в XXI веке?!

В мире, где миллионы людей получают свет в лучшем случае на пару часов в сутки?

+2
Ответить

Если такое и произойдет, то не скоро и тогда, все те проблемы, которые вы описали, уйдут на второй план. Все это - проблемы современного общества, проблемы неправильной работы системы, укоренившейся системы, которую вы пытаетесь оправдать. Глобальная задача - стремится к единству народов, попутно устраняя все помехи, возникающие на пути, разногласия людей, двигаясь к всеобщему единству.

+9
Ответить

Для кого это глобальная задача? Кому это надо?

-1
Ответить

Израиль и Палестина соседству на одной территории веками?

Просветите неуча, пожалуйста.

+3
Ответить

Сергей, просвещаю тебя, неуч

-2
Ответить


Мария Брей, аминь)

0
Ответить
Прокомментировать

Если единое государство будет создано по примеру "проекта Венера", то в теории отмена искусственных границ должна привести к следующему: 

Всемирное признание природных ресурсов Земли достоянием всего человечества;

Переход от денежно-ориентированных национальных экономик отдельных стран к всемирной ресурсо-ориентированной экономике;

Стабилизация численности населения мира через повышение уровня образования и добровольного контроля за рождаемостью;

Восстановление окружающей среды;

Реконструкция городов, транспортных систем, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в энергосберегающие, экологически чистые системы, способные удовлетворить потребности всех людей;

Постепенный полный отказ от таких форм управления как корпорации и правительства (местные, национальные или транснациональные);

Взаимообмен технологиями и использование их на благо всех народов;

Разработка и использование чистых возобновляемых источников энергии;

Изготовление продукции только высшего качества для всех людей в мире (например, через отказ от концепции планируемого устаревания);

Предварительное проведение исследований любых больших проектов по строительству на предмет возможных последствий воздействия на окружающую среду;

Поощрение творческого потенциала и созидательного начала в человеке во всех его проявлениях;

Избавление от пережитков прошлого (национализм, фанатизм) и предрассудков путём повышения уровня образования населения Земли;

Устранение любых видов элитаризма, включая технический;

Разработка методологий с помощью научных исследований, а не случайных мнений;

Создание нового языка общения на основе сближения его с окружающим миром (см. Общая семантика);

Обеспечение людей не только всем необходимым для жизни, но и воспитание индивидуальности с помощью задач, стимулирующих человеческий разум;

Интеллектуальная и эмоциональная подготовка людей к предстоящим изменениям.

В теории это выглядит очень хорошо, но уж слишком утопически. 

11

Эх, чуть не разрыдался пока вас читал.

+2
Ответить
Прокомментировать

Начнем с того, что это очень сложная задача: субъекты федераций/конфедераций юридически и часто фактически являются полноценными государствами или разного рода автономиями (примеры: Россия и Беларусь в Союзном государстве, штаты в США, республики/области в РФ, страны в ЕС и т.д.).

Нужно будет лишить эти образования многочисленных "вольностей", что, как известно из истории, происходит крайне болезненно.

Потом таких же вольностей нужно будет лишать оставшиеся унитарные государства.

В итоге все вопросы экономического развития, недропользования, законодательства и подобные для всей земли будут решать в одном городе. Что приведет к мириадам неучтенных нюансов, переселению всех бюрократов мира выше уровня муниципалитетов в один город, отстраненности от жизни людей и близости к другим заинтересованным лицам, повальной коррупции и дикому недовольству населения.

Такое можно в какой-то мере представить себе только в случае полной автоматизации и прозрачности части таких задач, что оставит без работы и недовольными уже бюрократов.

Реальную возможность такой передачи полномочий можно изучить на примере комиссий ООН, часть из которых фактически выполняют некоторые функции центрального мирового органа власти (например, ВОЗ), а другие не справляются даже с консультативной ролью.

7

Даже штаты США не являются государствами не юридически, не фактически, хотя имеют много прав в установлении местного законодательства. Про Россиию даже и читать смешно.

-2
Ответить

А кто сказал что созданное государство должно быть на столько унитарным что все вопросы должны будут решатся в одном городе? Скорей всего будет федеративная форма правления с местными органами власти решающими свои проблемы. Единое государство будет заключаться общей для всех конституции, единой валюте, свободе перемещения без виз и границ возможно единой финансовой и налоговой системе. а так же общем подходе к вопросам образования, социального обеспечения и прочего. Лично я вижу в этом одни плюсы, не нужны армии и дутые оборонные бюджеты, не нужны границы и средства на их поддержание освободившиеся ресурсы можно будет направить в развитие науки, техники и улучшение жизни людей. Будут конечно и минусы, но они решаемы. 

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить