Саша Сашина
март 2016.
23788

Почему нам периодически хочется слушать музыку вроде группы «Руки Вверх» и ловить от этого кайф?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться

Формулировка этого вопроса уже проблематична, так как не существует никакого объективного критерия, по которому что-либо считалось бы «представляющим культурную ценность»; таким образом, вам нравится слушать не то, что не представляет культурной ценности, а то, что консенсус профессиональных операторов (который любая текущая идеология выдает одновременно как за «народный консенсус», так и за «объективное положение дел») решил считать не представляющим культурной ценности. Критерии, по которым он так решил, почти всегда прозрачны, вытекают, как правило, из модели потребления культурного продукта в текущих экономических условиях, и из-за этого их легко восстановить: обычно это связано с технической простотой культурного продукта и его широкой доступностью, так как профессиональным операторам выгодно все простое и доступное объявлять дешевым и низким – с тем, чтобы подороже продавать элитное и при этом как бы обладать знанием о «подлинной ценности» элитного продукта, каковое знание составляет основу социального и культурного капиталов подобных операторов. Если же сокращать все вышеприведенное суждение, то ответ прост до незатейливости: вы слушаете это оттого, что вам это по ряду причин нравится, а лишнюю проблему, связанную с фразой "не представляет культурной ценности", вам создали профессиональные служащие текущей идеологии, чтобы сформировать из вас удобного им потребителя. Поэтому не парьтесь, а просто слушайте то, что нравится.

87
-17

Да, да. Чайковский тоже в свое время попсой считался. Да и Владимира Набокова послушать, дык Петр Ильич — типичный образчик дурновкусия.

+4
Ответить

А можно ли подобную логику применить к литературным пристрастиям? Интересно стало :)

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что музыка это в принципе объект культуры, и все то, что мы слушаем в обычной жизни, несет определенный интеллектуальный посыл. Музыка заставляет нас задумываться, вспоминать, испытывать эмоции, даже меняет нашу точку зрения.

В случае с Ранетками, Руки Вверх и etc можно сказать, что эта музыка просто не напрягает, и своими абсолютно поверхностными текстами на некоторое время возвращает нас в детство. Она смешная, она отвлекает от проблем. Легкий мотив, простые слова, элементарные рифмы, само музыкальное сопровождение подобных групп не затрагивает в нас никаких глубоких чувств и переживаний, и для большинства людей такая музыка — просто отсыл к беззаботной юности, когда все было легко и просто, как, в общем то, и в песнях Руки Вверх.

Людям, живущим в постоянной суете, учебе, работе, иногда нужен попросту отдых для мозга, когда не надо лишний раз перерабатывать информацию, поэтому мы так часто смотрим "легкие" фильмы, сериалы или находим час для прослушивания такой музыки.

Юля Тальберготвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-3
Прокомментировать

Думаю есть музыка, которая отсылает нас к каким-то воспоминаниям и уносит в какие-то периоды жизни. В данном случае получаешь удовольствие не от самой музыки, а от мысленных картин детства или молодости. Песни Ранеток и Руки вверх не несут какой-нибудь культурной ценности, а являются катализаторами определённых воспоминаний, на их месте мог бы быть любой трек, любого качества и культурной ценности, главное что бы вы его много слушали в тот или иной период.

10
-1
Прокомментировать

Не люблю излишний  снобизм в отношении таких песен, да, многие из них глупые, но не стоит воспринимать их так всерьез. Иногда действительно хочется послушать чего-то такого простого, возможно даже и глупого.  Мало того, что такие песни могут вызвать у нас воспоминания, они ещё многие  вызвать положительные эмоции. Мне вот всегда весело, когда я слушаю:"Гуляй шальная императрица...", " Я на тебе никогда  не женюсь... :D "ну и песни такого рода. Что касается таких групп как Ранетки, то их тоже иногда хочется послушать, и ничего в этом плохого нет.  Их "легкость" в некоторых случаях является плюсом для слушателя.

Главное только  более качественную музыку тоже слушать.

6
0
Прокомментировать

Мне не хочется. Я, к сожалению, воспринимаю смысл текстов и очень чувствительна к плохим стихам. Первый раз я услышала "Ранеток" после "Умки и броневичка" - они участвовали в разных выпусках одной программы, папа их записал подряд. Мне стало плохо и я попросила выключить - такой откровенный примитив. Однако я знаю много людей, которые очень любят поп-музыку 95-2005 годов: Руки Вверх, Чай вдвоем, Стрелки, Мальчишник и кто там еще был. Она вызывает у них ощущение ностальгии: вспоминается школа, лагерь, дискотеки, первая любовь...

Я лично периодически из тех же соображений переслушиваю "Арию", "Наутилус", "Эпидемию" и "Агату Кристи". Тексты там не всегда можно назвать образцом поэзии, но для меня эта музыка - музыка определенного периода, этим она и ценна для меня.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-8
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью