Юрий Князев
март 2016.
6692

Почему террористы атакуют именно Брюссель?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Теракты в Брюсселе - это послание Исламского государства (запрещенного в России и взявшего на себя ответственность за взрывы), которое несло в себе несколько сигналов Западу и, наверное, России. 

Прежде всего, это была демонстрация силы. Мы сможем достать вас, несмотря на все предпринимаемые меры безопасности. Нанеся удары в самый центр, обойдя при этом и без того повышенные меры безопасности, террористы показали, что боятся надо всем и всегда.

Во-вторых, это определенный сигнал, что аресты организаторов прошлых терактов не смогут остановить ИГ. Физически уничтожив подполье, не убьешь самого главного - идеи. Идея распространяется сквозь границы, пространство и время. 

В-третьих, мирный процесс в Сирии и успехи в борьбе с ИГ не более чем красивая картинка, слухи и преувеличения. У них до сих пор имеются средства, подпольная сеть и решимость организовывать теракты. 

Атака на Брюссель также имеет большое символическое значение. Брюссель самый центр Европы во всех смыслах. Здесь находится и штаб-квартира ЕС, и офис НАТО. Мы воспринимаем Брюссель как центр принятия решений, как политический центр Европейского Союза. У террористов же он воспринимается как обитель Зла, сосредоточение всего против чего они воюют.

55
-2

"Беженцы" начинают осваиваться на новом месте. Наверное кто-то из них вез бомбу рыбу глушить, или родственникам в подарок, а случайно рвануло в аэропорту. СМИ как обычно все нагнетают - не верьте. Ислам - мирная религия.

-8
Ответить

Это же сарказм наверняка был, зачем минусовать(

+5
Ответить
Прокомментировать

Есть достаточно логичная версия, что сегодняшние атаки в Брюсселе — следствие поимки в коммуне Моленбек-Сен-Жан (районе Брюсселя) Салаха Абдеслама (одного из организаторов атаки в Париже 13 ноября 2015-го) несколько дней назад.

Возможность выдачи им сведений о деятельности его соратников следствию могло бы привести к задержанию остальных участников ячейки и срыву их планов, чему они предпочли совершение подобной атаки.

8
-1
Прокомментировать

Потому что там легче всего. Там уже есть та среда, где террористы могут легко раствориться. Бельгия очень толерантна к исламу и исповедующим ислам. 

В Бельгии есть несколько опасных районов, в том числе огромный гнойник, о котором все знают: район Моленбек. Эти районы — как малярийное болото для комаров. Там уже существует структура поддержки и помощи потенциальным террористам. Если не заняться этим, то опасность будет исходить оттуда постоянно.

Бельгия — слабое звено в западноевропейской системе безопасности, в которой и так полно недостатков. С одной стороны, привлекательность Бельгии для террористов обусловлена объектами, которые в ней находятся: штаб-квартира Евросоюза, Еврокомиссия, офис НАТО и очень многие европейские институты. С другой стороны, Бельгия — это страна, в которой самая слабая полиция и спецслужбы среди стран Западной Европы. Бельгия по своей природе — это искусственно созданное государство, раздираемое противоречиями между франкоязычными валлонами и фламандцами. Каждые несколько лет возникает очередная волна национализма, а партии, созданные по национальному и языковому принципу, не могут сотрудничать между собой.

Страна фактически разделена на несколько отдельных провинций. В таких условиях очень сложно принимать какие-либо серьезные решения, касающиеся безопасности, просто потому, что некому принимать эти решения. По этой причине, в том числе, полицейское начальство действует само по себе и национальная безопасность недостаточно сильна. Этот гнойный нарыв рос последние 25 лет под боком у Франции, Англии, Германии. Именно из Бельгии вышли люди, связанные с терактами в Америке 2001 года и с другими терактами во многих странах мира. Именно в Бельгию стали внедрять различные исламистские подпольные группировки; террористы чувствовали себя там в абсолютной безопасности, начиная от организации террористических групп, заканчивая рекрутингом для поездок в Афганистан, Сирию, Ливию и так далее.

2
-2
Прокомментировать

почему башни близнецы? Да что бы ввести войска в Ирак . Почему дома в волгодонске, опять же что бы ввести войска в Чечню, почему Брюссель? Время покажет) и ещё вопрос, почему по мирным людям?) что бы государство могло сказать, защищая наших граждан) нет и небыло большей террористической организованности чем у государства

3
-4

Очевидно же, что Брюссель - чтобы сплотить две главные этнические общины Бельгии, валлонов и фламандцев, из-за которых страна перманентно балансирует на грани развала 

тэг - #сарказм

В сугубом реале государство может обратить себе на пользу последствия теракта. Или не может.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я не террорист и как террористы, атаковавшие Брюссель думать не могу, но предположу, что взрывы производились как акт возмездия за вчерашний арест соучастника парижских атак 2015 года.

11
-16

Теракт готовится несколько месяцев. Но никак не за пару дней

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью