Сергей Коньков / ТАСС

Как зарабатывает AliExpress? Доставка бесплатная, если товар пришел не тот, они возвращают деньги, цены очень низкие. Где прибыль?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

1. Не поверишь, но доставка может быть заложена в стоимость товара. Точнее, если не брать в расчет различные акции и распродажи, то в стоимость товара уже заложена стоимость доставки.

2. Возврат денег по причине плохого качества товара, его утрате при доставке или ошибочной доставке не того, что было в заказе случается не так уж и часто, и является скорее исключением (у меня, при примерно сотне заказов не пришло два или три, и то мелочи всякие, типа защитных пленок).

3. Алиэкспресс это не большой интернет-магазин, а площадка, выступающая посредником между продавцами и покупателями. Большинство продавцов дорожат своей репутацией на алиэкспресс, поскольку для многих этот сайт является основным источником дохода. Если рейтинг продавца падает, меньше покупателей обращает на него внимание, да и вообще магазин могут закрыть. Отсюда и вытекает такое желание угодить покупателю (возврат денег, повторная отправка товара по первому требованию, поздравления с праздниками и вообще вежливость при общении) и постоянные сообщения с просьбой поставить пять звездочек после получения заказа. О покупках в интернете Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Можно ли на AliExpress купить не поддельные iPhone или другие известные бренды?Спросите эксперта

3. Да, товары действительно столько стоят. При этом продавец еще получает прибыль с продажи, жить-то ему на что-то надо.

Это иллюзия. Российский бизнес приучил нас думать, будто цены товаров с наценками в несколько сотен процентов - это и есть их реальная стоимость. 

Цены на AliExpress ближе к настоящим, хотя и там зарабатывают, как минимум, 3 стороны: продавец, почта и сама платформа AliExpress. Как уже написали выше, AliExpress - это не магазин, а площадка, объединяющая множество магазинов. В реальной жизни ее можно сравнить, например, с моллом "Мега" - торговым комплексом, который сам ничего не продает, а лишь предоставляет магазинам услуги аренды за определенную стоимость. Похожие бизнес-модели в интернете - у Ebay, Amazon, Etsy.

P. S. Когда я начинала изучать экономику в университете, меня поразил факт, что около 90% бизнесов - это перекупщики, а основную цену товара обычно составляет наценка, а не себестоимость. Это одна из реалий капитализма, а интернет-коммерция - шаг на пути к его совершенствованию, к балансу между себестоимостью и наценкой.

Aliexpress выступает не как продавец, а как рынок на котором можно торговать.Прибыль у него идёт от процентов, которые берёт от продаж(скорее всего).Может ещё транспортные компании платят за привлечение клиентов)

Показать ещё 2 ответа
Ответить