Daria Demekhina
март 2016.
33175

Какое отношение имеет Китай-город к Китаю?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
9 ответов
Поделиться

Согласно наиболее распространённой версии, название района происходит от старого слова «кита», то есть вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений.

Китай-город - древнейший район Москвы, известный изначально как Великий посад.

В 1394 году в ожидании нашествия Тамерлан вокруг посада стали спешно рыть ров, который на протяжении более чем столетия был единственной защитой посада.

В 1534 году вокруг посада строят оборонительные деревянные стены и царским повелением государя великого князя Ивана Васильевича новому «граду» дали имя «Китай». В 1535 году, вместо этого временного сооружения начали строить большую каменную стену и закончили ее в 1538 году.

Район Москвы Китай-город не имеет никакого отношения к Чайна-таунам - китайским кварталам, существующим в разных городах Европы и в Америке. К сожалению, в некоторых англоязычных путеводителях по Москве этот район переводят как Chinatown – китайский город, что абсолютно не верно.

90
-4

В 1534 году вокруг посада строят оборонительные деревянные стены и царским повелением государя великого князя Ивана Васильевича новому «граду» дали имя «Китай». 

Ивану на тот момент было всего 4 года.

+7
Ответить

Интересно, почему страну Китай на Руси назвали Китаем?

0
Ответить

Дело в том, что Русское государство граничило с Китаем по территории, которую населяли племена киданей, название которых привезли русские купцы и путешественники, от названия племен и произошло название Китай

0
Ответить

В заголовок вынесен вопрос:"Какое отношение имеет Китай-город к Китаю?" На мой взгляд связь между ними, а вернее между названиями все таки есть. Если считать, что название района Москвы Китай-город происходит от древнерусского слова "кита"означавшего стена, вал, укрепление или подобное, то тогда объясняется и происхождение названия Китай-город, и название страны Китай. В первом случае, это район города Москвы Китай-город отгороженный стеной, во втором случае это страна Китай отгороженная стеной которую почему то пока называют Великой Китайской стеной, хотя много фактов свидетельствует о том, что построена она не китайцами. Так слово "кита", означающее стена, дало, в России, название целой стране!

0
Ответить

По всей видимости из-за того же-"кита",стена великая,укрепление.

Логично же.

+4
Ответить

при всем при том что сами китайцы себя звали Ханьцами. то есть Китай = Хань.
кстати вдруг всплывает слово Хан и тогда Хань = страна Ханов, как Рязань - (Эрзянь в прошлом = Эрзянский город) то есть нь как окончание принадлежности к Ханам. порой и сам не знаешь откуда че всплывает.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вот тут всё сложно, ибо в летописях страна Хань упоминается. А кита действительно укрепление, и учитывая что стена построена не от внешнего врага, а именно против китайцев, то название в полне себя оправдывает. Вообще на такое рен ответишь, как мне кажется))))))

0
Ответить
Прокомментировать

Никакого. Китай в данном случае от слова кита, это что то типа жердей которыми укрепляли валы и стены, как то так. Китай-город называли огороженный, укрепленный район  тогдашней Москвы.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
0

слово кит-есть с древнерусского стена...никакого отношения к китаю нет....а вот ещё интересная информация.....на самом деле китай к китайцам не имел никакого отношения..там всегда была чина.....а китай соответственно назвали из-за стены...смотимhttp://ss69100.livejournal.com/2611185.html

+1
Ответить
Прокомментировать

Сразу скажу, что название никак не связано с Китаем. 

Общепринятой версии его происхождения нет, но наиболее распространенной является теория о том, что название Китай-город происходит от древнерусского слова "кита". Оно означает связку из прутьев, которые использовались при строительстве деревянных укреплений. 

Подобные связки, судя по всему, активно использовались при строительстве первых деревянных укреплений в начале XVI века для защиты территории к востоку от Кремля. Эти фортификационные сооружения получили название Китайгородская стена, а район Москвы, находившийся за ними - Китай-город. Уже в середине XVI века деревянные укрепления были заменены кирпичными (единственный сохранившийся фрагмент которых сегодня можно увидеть на Китайгородском проезде), однако названия стены и местности сохранились до наших дней. 

Другие версии возводят происхождение топонима Китай-город сразу к появлению более поздних кирпичных укреплений. Его связывают связывается с итальянским словом citta или citadelle (цитадель, крепость; кстати, возведением кирпичных укреплений руководил итальянец Петрок Малый) или с турецким катай (крепость).

11
0
Прокомментировать

Есть версия, что название произошло от слова «кита», обозначавшего связку жердей, которые применялись при постройке укреплений.  Сам укрепленные район получил название Китай-город в смысле "укрепленный город". 

Китай получил название так же от укрепленной стены - Великой Китайской.

Таким образом, получается общее название стены.

Евгений Лисицкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Из множества версий относительно происхождения названия Китай-города (включая заимствование из итальянского), только одна связывает его с Китаем, да и то опосредованно. Вот что писал Иван Кузьмич Кондратьев в книге "Седая старина Москвы" "Некоторые из историков уверяют, что эта часть Москвы исстари называлась Китаем, и что с этим словом в простонародье связывался всемирный рынок, и всякая иноземная ткань называлась "китайкой". Все это будто бы произошло оттого, что Русь исстари торговала с Китаем." На всякий случай замечу, что писано это в конце позапрошлого века.

2
0

Правдоподобно. По аналогии, в английском языке фарфоровые сервизы или, реже, отдельная посуда так и называется, china. Единственное различие - не пишется с большой буквы, так как нарицательное. Я к тому что не только в русском языке есть такое явление, когда китай и китайские товары исстари обозначаются одним словом.

0
Ответить

Вот только первые документы о контактах России и Китая относятся к началу XVII века, а Китай-город примерно на полвека старше.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью