Daria Demekhina
9 февраля 08:35.
15709

Какое отношение имеет Китай-город к Китаю?

ИсторияКультураУрбанистикаИскусство и культураНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Согласно наиболее распространённой версии, название района происходит от старого слова «кита», то есть вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений.

Китай-город - древнейший район Москвы, известный изначально как Великий посад.

В 1394 году в ожидании нашествия Тамерлан вокруг посада стали спешно рыть ров, который на протяжении более чем столетия был единственной защитой посада.

В 1534 году вокруг посада строят оборонительные деревянные стены и царским повелением государя великого князя Ивана Васильевича новому «граду» дали имя «Китай». В 1535 году, вместо этого временного сооружения начали строить большую каменную стену и закончили ее в 1538 году. Чтобы не завалить сессию Как во время сессии запомнить то, что мне абсолютно не нужно?Как научиться красиво и грамотно говорить?Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу?

Район Москвы Китай-город не имеет никакого отношения к Чайна-таунам - китайским кварталам, существующим в разных городах Европы и в Америке. К сожалению, в некоторых англоязычных путеводителях по Москве этот район переводят как Chinatown – китайский город, что абсолютно не верно.

Никакого. Китай в данном случае от слова кита, это что то типа жердей которыми укрепляли валы и стены, как то так. Китай-город называли огороженный, укрепленный район  тогдашней Москвы.

Сразу скажу, что название никак не связано с Китаем. 

Общепринятой версии его происхождения нет, но наиболее распространенной является теория о том, что название Китай-город происходит от древнерусского слова "кита". Оно означает связку из прутьев, которые использовались при строительстве деревянных укреплений. 

Подобные связки, судя по всему, активно использовались при строительстве первых деревянных укреплений в начале XVI века для защиты территории к востоку от Кремля. Эти фортификационные сооружения получили название Китайгородская стена, а район Москвы, находившийся за ними - Китай-город. Уже в середине XVI века деревянные укрепления были заменены кирпичными (единственный сохранившийся фрагмент которых сегодня можно увидеть на Китайгородском проезде), однако названия стены и местности сохранились до наших дней. 

Другие версии возводят происхождение топонима Китай-город сразу к появлению более поздних кирпичных укреплений. Его связывают связывается с итальянским словом citta или citadelle (цитадель, крепость; кстати, возведением кирпичных укреплений руководил итальянец Петрок Малый) или с турецким катай (крепость).

Показать ещё 7 ответов
Ответить