Daria Demekhina
март 2016.
22412

Какое отношение имеет Китай-город к Китаю?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Согласно наиболее распространённой версии, название района происходит от старого слова «кита», то есть вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений.

Китай-город - древнейший район Москвы, известный изначально как Великий посад.

В 1394 году в ожидании нашествия Тамерлан вокруг посада стали спешно рыть ров, который на протяжении более чем столетия был единственной защитой посада.

В 1534 году вокруг посада строят оборонительные деревянные стены и царским повелением государя великого князя Ивана Васильевича новому «граду» дали имя «Китай». В 1535 году, вместо этого временного сооружения начали строить большую каменную стену и закончили ее в 1538 году.

Район Москвы Китай-город не имеет никакого отношения к Чайна-таунам - китайским кварталам, существующим в разных городах Европы и в Америке. К сожалению, в некоторых англоязычных путеводителях по Москве этот район переводят как Chinatown – китайский город, что абсолютно не верно.

88
-4

В 1534 году вокруг посада строят оборонительные деревянные стены и царским повелением государя великого князя Ивана Васильевича новому «граду» дали имя «Китай». 

Ивану на тот момент было всего 4 года.

+7
Ответить

Интересно, почему страну Китай на Руси назвали Китаем?

0
Ответить

Дело в том, что Русское государство граничило с Китаем по территории, которую населяли племена киданей, название которых привезли русские купцы и путешественники, от названия племен и произошло название Китай

0
Ответить

По всей видимости из-за того же-"кита",стена великая,укрепление.

Логично же.

+4
Ответить

при всем при том что сами китайцы себя звали Ханьцами. то есть Китай = Хань.
кстати вдруг всплывает слово Хан и тогда Хань = страна Ханов, как Рязань - (Эрзянь в прошлом = Эрзянский город) то есть нь как окончание принадлежности к Ханам. порой и сам не знаешь откуда че всплывает. 

0
Ответить
Прокомментировать

Никакого. Китай в данном случае от слова кита, это что то типа жердей которыми укрепляли валы и стены, как то так. Китай-город называли огороженный, укрепленный район  тогдашней Москвы.

30
0

слово кит-есть с древнерусского стена...никакого отношения к китаю нет....а вот ещё интересная информация.....на самом деле китай к китайцам не имел никакого отношения..там всегда была чина.....а китай соответственно назвали из-за стены...смотимhttp://ss69100.livejournal.com/2611185.html

+1
Ответить
Прокомментировать

Сразу скажу, что название никак не связано с Китаем. 

Общепринятой версии его происхождения нет, но наиболее распространенной является теория о том, что название Китай-город происходит от древнерусского слова "кита". Оно означает связку из прутьев, которые использовались при строительстве деревянных укреплений. 

Подобные связки, судя по всему, активно использовались при строительстве первых деревянных укреплений в начале XVI века для защиты территории к востоку от Кремля. Эти фортификационные сооружения получили название Китайгородская стена, а район Москвы, находившийся за ними - Китай-город. Уже в середине XVI века деревянные укрепления были заменены кирпичными (единственный сохранившийся фрагмент которых сегодня можно увидеть на Китайгородском проезде), однако названия стены и местности сохранились до наших дней. 

Другие версии возводят происхождение топонима Китай-город сразу к появлению более поздних кирпичных укреплений. Его связывают связывается с итальянским словом citta или citadelle (цитадель, крепость; кстати, возведением кирпичных укреплений руководил итальянец Петрок Малый) или с турецким катай (крепость).

11
0
Прокомментировать

Есть версия, что название произошло от слова «кита», обозначавшего связку жердей, которые применялись при постройке укреплений.  Сам укрепленные район получил название Китай-город в смысле "укрепленный город". 

Китай получил название так же от укрепленной стены - Великой Китайской.

Таким образом, получается общее название стены.

Евгений Лисицкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Из множества версий относительно происхождения названия Китай-города (включая заимствование из итальянского), только одна связывает его с Китаем, да и то опосредованно. Вот что писал Иван Кузьмич Кондратьев в книге "Седая старина Москвы" "Некоторые из историков уверяют, что эта часть Москвы исстари называлась Китаем, и что с этим словом в простонародье связывался всемирный рынок, и всякая иноземная ткань называлась "китайкой". Все это будто бы произошло оттого, что Русь исстари торговала с Китаем." На всякий случай замечу, что писано это в конце позапрошлого века.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить