Sima Orekhanov
сентябрь 2015.
30134

Почему так приятно, когда гладят по спине?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
23
3 ответа
Поделиться

Вопрос был задан нашей исследовательской группе, участники её долго думали, чесали в затылке, гладили друг друга по спинам, делились самоотчетами, читали классиков, собирали статистику, обсчитывали данные, снова гладили друг друга по спинам (в самом деле приятно, чёрт возьми!), и в результате было получено две гипотезы, условно названные:

— психоаналитическая. Поглаживания по спине вызывают приятные детские воспоминания и регресс к состоянию, когда мы ощущали себя в безопасности и под защитой сильных и все понимающих взрослых. Надо отметить также, что спина — довольно нейтральная часть тела, не имеющая сексуальных коннотаций. Погладить по спине — это совсем не то же самое, как погладить по коленке или ещё по чему-нибудь, даже страшно сказать, по чему. Поэтому среднестатистический человек с неотягощенным анамнезом от поглаживаний по спине не испытывает тревоги и может спокойно получить удовольствие от тактильного контакта;

— эволюционная, или этологическая. В древние времена, когда человек был куда более волосат и не имел обыкновения мыться каждый день, зато жил стаями, ему доставляли проблемы насекомые. Спина — место труднодостижимое для собственных рук, поэтому приходилось просить о помощи ближнего. Ближний перебирал шерсть на спине, вычесывал насекомых, от этого было приятно. Ещё один момент из древней истории: спина была наиболее неприкрытым местом, когда человек шел, например, на охоту. Ощущение руки ближнего на спине дает чувство защищенности («я тебя прикрываю, всё в порядке»).

132
Прокомментировать

Спина является большой чувствительной и рефлекторной зоной с обилием мышечного массива. Поэтому поглаживания, надавливания крайне приятны и вызывают расслабление. Основной объект для массажиста - как раз спина.

30
Прокомментировать

Есть связь с нейронами в позвоночнике, и это довольно сильная стимуляция теплых потоков вдоль всего позвоночника.

Читала статью, где было исследование, что поглаживание поясницы, именно в районе позвоночника, у прекрасного пола отчасти ассоциируется с сигналами к стимуляции тазовых органов. Ну и да, это чертовски приятно и тепло..

14
Прокомментировать
Ответить