Если гражданин страны A совершил преступление на территории страны A, в каком случае его могут судить в стране Б?
664
3
0
22 марта
00:23
Ответ компании
ОВД-Инфо
март
2016

С Савченко-то как раз всё ясно - если абстрагироваться от проблем с доказательствами и вообще с этим уголовным делом. :) Погибли граждане России, и Россия вправе инициировать разбирательство. Более интересны эти уголовные дела: https://ovdinfo.org/persons/aleksandr-kostenko https://ovdinfo.org/express-news/2016/03/17/v-krymu-nachalsya-vtoroy-process-po-sobytiyam-na-maydane Можно, конечно, сказать, что "Майдан был не в интересах России". Но кто эти интересы определяет? Ведь не программа Дмитрия Киселева.

0
0
Лучшее
Вопрос
По каким законам будут судить человека, совершившего преступление в космосе?
Вопрос
Если солдаты армии «добра» совершают преступления на территории страны армии «зла», должны ли эти преступления осуждаться наравне с преступлениями армии «зла»?
Вопрос
Почему в тюрьмах, если верить фильмам, очень не любят тех, кто совершил преступление против детей?
Вопрос
Если человек совершил преступление за день до совершеннолетия, но был арестован уже совершеннолетним, как его будут судить?
Вопрос
Представим ситуацию:у меня есть гражданства 2-х стран,я совершил преступление на территории одной и уехал на территорию второй.Могут ли меня депортировать?
Вопрос
Что будет с человеком, если он совершит тяжкое преступление на территории Лихтенштейна, Монако или Люксембурга?
Вопрос
Если два человека поменяются мозгами (допустим, что пересадка возможна и практикуется), а один из них совершил преступление до пересадки. Кого будут судить?
Вопрос
Могу ли я находясь на территории стран Шенгена,получить визу в США/Великобританию и т.п(гражданин Казахстана)
Вопрос
Придется ли отвечать за преступление на территории Бир-Тавиля ? Например, за убийство апатрида апатридом (а-а)/ гражданина гражданином (г-г)/ (а-г) / (г-а).
март
2016

В Уголовном кодексе РФ существуют положения о действии уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации. ч.3 ст.12 УК РФ закрепляет, что иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации. Как я понимаю, вопрос вызван судебным процессом над Н.Савченко, поэтому считаю нужным прикрепить несколько ссылок: 

1
0
март
2016

В случае, предусмотренном законом страны Б. Вообще суд в стране происходит по законам этой страны, а не по законам страны обвиняемого.

Подавляющее большинство стран имеют законодательные нормы, позволяющие осуществлять правосудие к негражданам и нерезидентам, совершающим разнообразные преступные по законам этих стран деяния, направленные против их граждан и интересов.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта