Почему девушек весьма глупых называют "ванильками", в чём провинилась эта пряность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Так, ребят, что за ванильность тут развели? "Пастельно-бежевый", "нежный вкус". Ухх. ))

Это словоупотребление пришло из английского языка. Там так исторически сложилось, что есть устойчивое употребление слова "ванильный" в значении "обычный, без всего, самый простой, базовый". Если верить этимологическим статьям, произошло это оттого, что в момент резкой популяризации мороженого, то есть когда мороженое стало народным лакомством, ещё как раз подоспел дешёвый искусственный экстракт ванили: "ванилин". Поэтому самое простое и доступное мороженое было со вкусом ванили.

Собственно, у нас то же самое: пломбир по умолчанию — это ванильное мороженое со вкусовой добавкой ванилин. По ГОСТу и всё такое. (То есть "ванильный пломбир" это, выходит, тавтология.)

И вот, значит, после того, как начали всё простое и без затей в английском языке называть "ванильным", это проникло в разные сферы жизни (вплоть до "ванильных опционов" в финансах). В частности, приверженцы замысловатого секса (BDSM, фетиши и т. п.) стали называть "ванильным" обычный секс. Это употребление напрямую перешло в российские сексуальные субкультуры как внутренний сленг. "Ванильками" стали называть людей, занимающихся обычным сексом, постепенно расширяя это на людей с традиционными взглядами, чуждающихся экспериментов, и так далее.

Кроме того, это приходило в наш язык из других сфер, так как продолжало быть общеупотребительным выражением в английском. Например, если для вашей любимой видеоигры народные умельцы создали "моды" (изменения, поправки, дополнительных персонажей, возможности, уровни), то игра с модами считается modded, модифицированной, а игра в "заводском" исполнении, если чистая, нетронутая модами — называется "ванильной" (vanilla). По ассоциации, непосвящённых и довольствующихся предложенным игроков также называют vanilla. Рэпер Vanilla Ice тоже стал символом стерилизованного, попсового белого рэпа 90-х - во многом потому, что продюсеры выбрали ему такую красноречивую кличку (белый, нежный, тривиальный и безобидный, да ещё и на воде, а не на молоке - в США исторически популярно мороженое на воде, типа snow cone).

18
-4

Это ещё не самое замысловатое происхождение такого термина. В Германии, например, до сих пор (!) существует выражение Null-acht Funfzehn (ноль-восемь-пятнадцать), которое значит: "посредственно во всех отношениях", "стандартно", "как все", "ничего особенного", "сойдёт для сельской местности". И это произошло вот от этого пулемёта, который за собой таскали сотни тысяч немецких солдат в Первой мировой.

Представьте, как было бы сложно объяснить, почему вдруг подростки у нас стали говорить "ноль-восемь-пятнадцать" в комментах.

+3
Ответить

всегда считала что "ванильками" называют тех кто слишком приторно(слащаво) рассуждает/говорит, как бы живет в розовых очках. А тут вон как все глубоко...

0
Ответить
Прокомментировать

Причины появления данного выражения могут разными. Поддерживаться оно может из-за того, что ваниль ассоциируется со сладостями. Сладость в общественных представлениях может ассоциироваться с качествами, которые считаются женственными, включая низкий уровень агрессии или слабость характера, следованием стандартам внешнего вида или внешней привлекательностью. С одной стороны, в условиях гендерного неравенства эти качества у женщин поощряются социализацией, а внешним данным женщин уделяется больше внимания по сравнению с мужчинами. С другой стороны, женщина может осуждаться за "чрезмерно женственное" поведение, излишнюю с точки зрения общества склонность себя украшать, или оценка женщины в рамках гендерных стереотипов может связываться с внешней привлекательностью. Общественные стереотипы могут приписывать низкий уровень интеллекта женщинам в связи с патриархальным поведением, что частично может быть связано с тем, что гендерные нормы поощряют женщин скрывать свой интеллект, чтобы мужчина почувствовал свое превосходство, а вероятность такого поведения может быть выше, если женщина следует этим нормам.

3
-3

Да блин, что за теории, если это этимологический вопрос? Ванильками называли члены клубов BDSM обычных людей ещё 15 лет назад, а в английском языке это имеет чётко прослеженную историю в 100 лет.

0
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется что дело в ассоциациях. Девушки (да вообще то и некоторые парни тоже) пытаются показать насколько они естественны, нежны, близки к природе, чувственны. Пряность сама по себе действительно обладает очень тонким вкусом, нежным, как правило идёт вместе с чем-то сладким.

Я уже даже не говорю, что основной цвет "ванильных" фотографий это пастельно-бежевый, который близок к цвету цветущей ванили и силами маркетологов ассоциируется у нас с нежным ванильным вкусом. А в силу того, что модно нынче указывать на натуральность продуктов, к ассоциациям присоединяется ещё и естественное происхождение этого ароматизатора.

5
-7

Ближе всего к природе и наиболее естественный скорее мускус - экстракт из желез животных в течке.

-1
Ответить
Прокомментировать

Все чаще и чаще в сети интернет можно встретить общество девушек «ванилек». Это новое направление набирает большую популярность среди юных девушек от 12 до 16 лет. Попробуем разобраться, кто же такие девушки-ванильки и что из себя представляет ванильный стиль

Изучив множество статей на тему ванили в интернете, сложилась вот такая картина: Стиль «ваниль» впервые зародился в Южной Америки и Западной Европе, где юным особам очень надоело похотливое отношение к ним лиц противоположного пола. Поразмыслив как следует, они пришли к выводу, что менять отношение к себе необходимо начинать с изменения самих себя: с одежды и поведения (очень мудрое решение ;)). Ведь ультракороткие шортики, декольтированная маечка, мат в разговоре и сигарета в руках, совсем не вызывают нежных чувств у противоположного пола. Вот и решили они коренным образом поменять свой гардероб, свой лексикон и свое поведение.

1
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью