Как родилась идея такой площадки как "Винзавод"? Почему именно "Винзавод"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В начале нулевых мое увлечение современным искусством привело к тому, что я начала активно ездить на выставки и ярмарки на Западе: Арт Базель, Фриз и другие. Было очевидно, насколько удобно и качественно организовано восприятие современного искусства за границей. В то время, когда возникла идея создания Центра современного искусства ВИНЗАВОД, в Москве еще не было места, где художники, актеры, режиссеры, дизайнеры могли бы работать вместе и показывать свои работы. И хотя уже состоялась 1-я Московская биеннале «Арт Москва», в которой участвовали галереи –впоследствии первые резиденты ВИНЗАВОДа, целостной картины современного российского искусства еще не было.

Когда стало ясно, что в России нет инфраструктуры для развития современного искусства, мы подумали, что можем ее создать. Мы поговорили с галеристами, художниками, коллекционерами и убедились, что задуманное нами пространство, будет востребовано. В западной практике арт-кластеры располагаются в промышленных зонах и объектах: реализация современного искусства требует больших свободных пространств, не ограниченных никакими техническими условиями и архитектурными изысками. Бывшее здание «Московской Баварии» отлично подошло под эту концепцию – оно находится в центре, но не в дорогом районе.

Начиная работу над созданием центра, я не думала, что придется глубоко погружаться в контекст, – казалось, что наличия известных галерей и студий художников будет достаточно. Но оказалось, что нет: то внимание, которое нам удалось привлечь к ВИНЗАВОДу, требует постоянной и качественной смены событий и проектов. Мы создали Фонд поддержки современного искусства, который реализует свои собственные проекты. Сегодня это: « Лучшие фотографии России» (BEST OF RUSSIA), площадка молодого искусства СТАРТ, проект СТЕНА, Философский клуб.

Ответить